zhChinese    enEnglish
  ПМ-ПУ  » Структура » Преподаватели » Токин И. Б. » Биография

ТОКИН Иван Борисович

Биография

И. Б. Токин в 1954 г. окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского университета, после чего около года работал в лаборатории цитологии Ботанического института АН, а в 1955 г. поступил в аспирантуру при лаборатории электронной микроскопии отделения общей биологии АН СССР (Москва). Здесь он быстро освоил трудоемкие в те годы методы работы с электронным микроскопом, выполнил большой объем исследований и успешно защитил первую в СССР кандидатскую диссертацию по субмикроскопической цитологии в Институте морфологии животных АН. В этот период И. Б. Токин детально изучил ультраструктуру клеток кишечного эпителия беспозвоночных и впервые выяснил количественные характеристики поверхностных структур клеток, в частности, рассчитал, насколько увеличивается всасывающая поверхность, связав это явление с усилением внеклеточного пищеварения.

Затем И. Б. Токин вернулся в Ленинград, где работал младшим научным сотрудником биолого-почвенного факультета университета. В 1961 г. в издательстве ЛГУ была напечатана его первая монография «Электронно-микроскопические исследования половых и соматических клеток». В этом же году он был приглашен на должность старшего научного сотрудника института экспериментальной медицины АМН, где организовал и возглавил сектор электронной микроскопии при отделе морфологии, которым заведовал известный гистолог профессор В. П. Михайлов. В этот период И. Б. Токин выполнил эксперименты с целью анализа процесса регенерации кишечного эпителия млекопитающих; электронно-микроскопическое исследование позволило впервые описать реорганизацию ультраструктуры клеток в процессе репарации и установить, что дедифференцировка эпителия является необходимым этапом восстановления поврежденной ткани.

В 1963-1972 гг. И. Б. Токин работал старшим научным сотрудником - руководителем сектора электронной микроскопии института радиационной гигиены МЗ РСФСР, куда его пригласила директор института М. А. Невструева. В течение короткого периода здесь был организован центр электронной микроскопии, оснащенный самым современным оборудованием. В период с 1963 г. по 1969 г. И. Б. Токиным и его сотрудниками были проведены эксперименты по изучению влиянию инкорпорированных радиоизотопов Сe144, Сs137, Sr90 и I131 на клетки лимфоидной ткани, кишечника, печени и других органов. Эти работы, выполненные с применением новейших для того времени методов морфологического исследования (включая цитохимию, авторадиографию, электронную микроскопию), позволили получить обширную информацию о механизмах действия инкорпорированных радионуклидов на субклеточном, клеточном и тканевом уровнях организации.

В 1964 г. И. Б. Токин был избран членом редколлегии центрального журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии», а в 1966 г. — членом правления Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов и членом Бюро научного совета АН СССР по электронной микроскопии. С 1970 г. он — редактор отдела «гистология» второго издания Большой медицинской энциклопедии (а позднее — в 80-е годы — также ее третьего издания и Малой медицинской энциклопедии). В 1968 г. вышел в свет учебник «Введение в цитологию», одним из авторов и редакторов которого был И. Б. Токин. В этой книге впервые после сессии ВАСХНИЛ 1948 г. и последовавшего затем периода замалчивания данных классической генетики были изложены представления современной биологии о строении ядра, хромосом и передаче наследственной информации. В 60-е годы И. Б. Токин провел большую редакционную работу по изданию переводной книги А. Поликара и Ш. А. Бо «Субмикроскопические структуры клеток в норме и патологии» (1962), а также многих других книг в издательстве «Медицина».

В 1964 г. И. Б. Токин в течение трех месяцев работал в Медицинском университете Венгрии (Будапешт), куда был приглашен для чтения лекций и проведения совместных исследований. На основе проведенных работ им совместно с П. Релихом были опубликованы статьи о только что открытом новом клеточном органоиде — микротрубочках и цитоскелете. В 1965 г. И. Б. Токин был участником Всемирного конгресса по электронной микроскопии в Киото (Япония), где доложил результаты исследований по механизмам образования коллагена. В 1968 г. он награжден медалью общества анатомов Италии.

В 1967-1968 гг. И. Б. Токин, будучи стипендиатом ВОЗ, работал в Париже в лаборатории электронной микроскопии Института рака. Лабораторией заведовал профессор В. Бернар, цитолог с мировым именем, а Институтом руководили крупнейшие французские ученые — иммунолог А. Грабарь (1967) и генетик, лауреат Нобелевской премии А. Львов (1968). Контакты с этими и другими известными учеными были очень полезными. На основе проведенных в институте радиационной гигиены исследований И. Б. Токиным в соавторстве с М. А. Невструевой и В. М. Шубиком были написаны книги «Вопросы радиационной иммунологии и цитоморфологии» (Л.: Изд-во НИИРГ, 1968), «Влияние инкорпорированных изотопов на иммунологические процессы» (М.: Атомиздат, 1972) и «Биологическое действие продуктов ядерного деления» (М.: Атомиздат, 1975).

В 1970 г. И. Б. Токин принял участие во Всемирном конгрессе по электронной микроскопии в Гренобле, международном конгрессе анатомов (Ленинград) и был удостоен премии Министерства здравоохранения по итогам конкурса на лучшую научную работу за цикл работ по действию радиации на клетки и ткани. В 1963-1972 гг. в секторе электронной микроскопии под руководством И. Б. Токина прошли стажировку многие специалисты из РСФСР, других союзных республик, а также Франции, Болгарии, Венгрии и ГДР. В 1973 г. в институте биологии развития АН И. Б. Токиным была защищена докторская диссертация, а спустя год вышла в свет его монография «Проблемы радиационной цитологии» (Л.: Медицина), обобщающая полученные в 1964-1972 годах экспериментальные данные по структурной реорганизации клеток и тканей в процессе лучевого повреждения и пострадиационного восстановления.

В 1972-1980 гг. И. Б. Токин — директор Мурманского морского биологического института Кольского филиала АН СССР. Здесь им был организован ряд новых лабораторий, в том числе лаборатория цитологии (заведущая — Г. Ф. Филимонова) и кабинет электронной микроскопии, на базе которых были развернуты исследования в области экологической цитологии, а также сравнительной цитологии и гистологии; в этот период была впервые описана ультраструктура клеток пищеварительной системы различных классов типа иглокожих и получены новые данные, позволившие на клеточном уровне организации интерпретировать механизмы процессов внутриклеточного, полостного и мембранного переваривания. Эти работы имели большое значение для углубленного изучения экологии и эволюции иглокожих и широко цитировались в отечественной и зарубежной литературе. По вышеуказанным направлениям вышли монография, три тематических сборника и несколько десятков публикаций в центральных и зарубежных журналах.

Одновременно институтом была начата разработка темы «Действие загрязнителей на морские организмы» в рамках аналогичной советско-американской межправительственной программы (И. Б. Токин являлся членом рабочей группы по этому соглашению). В соответствии с вышеуказанными научными направлениями И. Б. Токин неоднократно командировался в ведущие зарубежные университеты и институты США (1974, 1976, 1977), Швеции (1975), Японии (1978), ФРГ (1979). В 1973 г. он был избран членом Президиума Кольского филиала АН СССР, членом ихтиологической комиссии АН, а в 1976 г. — членом Бодегской ассоциации морских наук и Всемирной ассоциации марикультуры (США) и награжден орденом «Знак почета». С 1978 г. И. Б. Токин — член Совета по изучению мирового океана при Президиуме АН СССР и Научного Совета «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» ГКНТ СМ СССР, с 1979 г. — член Научного Совета АН по проблемам гидробиологии, ихтиологии и использования биологических ресурсов водоемов, член редколлегии журнала «Marine Biology» (ФРГ).

В 1980 г. после возвращения в Ленинград И. Б. Токин работает на факультете прикладной математики - процессов управления ЛГУ. Здесь в НИИ ВМ и ПУ он организовал исследования по новому направлению биомониторинга «Математические модели оценки состояния биоценозов суши и их устойчивости к антропогенным воздействиям» (в рамках научно-технической программы ГКНТ); в них активное участие приняли доцент Н. В. Хованов и сотрудник института В. В. Корников (в настоящее время — доцент). Одновременно по предложению члена-корреспондента АН В. И. Зубова и декана факультета профессора Л. А. Петросяна проводилась работа по организации новой кафедры управления медико-биологическими системами, завершившаяся в 1986 г.; в декабре этого года И. Б. Токин был избран ее первым заведующим и возглавлял ее по 1997 г.

В 1986-1991 гг. одним из направлений стали исследования в области прикладной экологии; наибольшее внимание было уделено вопросам метаболизма загрязнителей (в том числе тяжелых металлов и радиоактивных изотопов) в окружающей среде и организме человека, а также моделированию их действия (подробнее о работе кафедры управления медико-биологическими системами см. в кн. «Процессы управления и устойчивость», СПб., 2001. С. 499-500). Это направление было представлено И. Б. Токиным на V, VI и VII Всемирных экологических конгрессах (Иокогама, 1990; Лондон, 1994; Флоренция, 1998) и неизменно вызывало интерес при чтении лекций в университетах Сантьяго и Гаваны, Аграрном (Уппсала) и Амстердамском университетах в период командировок И. Б. Токина на Кубу (1990), в Швецию (1991) и Нидерланды (1992).

В 1991-1993 гг. получило развитие новое направление — математическое моделирование процессов репарации на клеточном и тканевом уровнях. На основе полученных И. Б. Токиным ранее экспериментальных данных по механизмам действия радиации на клеточном и тканевом уровнях организации и концепции о компартментализации клеточного и тканевого восстановления им вместе с Н. Д. Самышкиной была создана модель динамики репарации облученной клетки и определено время, необходимое для завершения клеточной репарации при повреждениях различной интенсивности (подробнее см. в книге И. Б. Токина и Н. Д. Самышкиной «Проблемы математического моделирования живых систем при внешних воздействиях» и в статье «О некоторых направлениях в математической биомедицине». С.-Петерб. ун-т. 1999. № 20. С. 28). Результаты этих исследований доложены на X и XI Всемирных конгрессах по радиобиологии (Вюрцбург, 1994, Дублин, 1999), а также на многих других конференциях (Сидней, 1994; Аделаида, 1995; Аахен, 2001; Киото, 2001, и др.).

В 1993 г. было начато моделирование метаболизма ртути (И. Б. Токин, П. А. Смирнова), завершившееся созданием трехкамерной модели миграции ртути в организме человека (проф. А.Ю. Александров, Г.С. Сапрунова, Г.А. Мартыненко и И.Б. Токин). Сообщения по этим и другим материалам в области экотоксикологии сделаны на международных конференциях в Цюрихе (1994), Аликанте (1996) и Мюнхене (1997). В эти же годы С.В. Жуланов, И.Б. Токин и Г.Ф. Филимонова создали модель кинетики билирубина в печени, отражающую особенности его поведения при различных физиологических и патологических состояниях. Эти исследования получили положительную оценку на международных конгрессах и конференциях по патологии (Гонконг, 1994; Копенгаген, 1994 и др.). В 1996 г. И.Б. Токин избран председателем Петербургского общества экологии и экотоксикологии, а в 1998 г. — членом ЭКОТОКС (ФРГ).

В 1994 – 2004 гг. основным направлением работ И.Б. Токина стал анализ процесса апоптоза – программированной клеточной гибели (подробнее см. в книге И.Б. Токина, М.В. Толстой, Г.Ф. Филимоновой и И.Б. Токина «Кишечный эпителий. Процессы пролиферации, регуляции и апоптоза. Математические модели», СПб, Изд-во СПбГУ, 1997, и в статье И.Б. Токина «На путях к математической цитологии», «Санкт.-Петербургский университет», 2001. № 28. С. 11). Материал по этой проблеме обобщен в пленарной лекции И.Б. Токина на седьмой международной конференции по клеточной инженерии (Some theoretical aspects of cellular and tissue engineering. 7th Intern. Conf. on Cellular Engineering. Plenary Lections. Seoul. 2005)

Начиная с 2005 г., в созданной И.Б.Токиным лаборатории компьютерной микроскопии развернуты исследования по количественному анализу структурных изменений печени человека при заболеваниях гепатитами В и С. Полученные данные изложены в коллективных монографиях «Liver Biopsy» (2011) и «Liver Biopsy.- Indications. Procedures. Results». 2012).