zhChinese    enEnglish
  ПМ-ПУ  » Наука  » Диссертационные советы  » ë.212.232.12  » Специальность 05.13.11

Паспорт специальности 05.13.11

Математическое обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей.

I. Формула специальности

«Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей» — специальность, занимающаяся развитием математической теории программирования, созданием, сопровождением и эксплуатацией программных средств различного назначения для вычислительных машин и вычислительных систем, а также построенных на их основе комплексов, компьютерных и нейронных сетей, отличающаяся тем, что она включает теоретическое и экспериментальное исследование в области программных средств организации и управления обработкой данных и знаний, создание прикладного математического обеспечения, программных средств автоматизации разработки программ и связи человека с ЭВМ.

Научное, теоретическое и народнохозяйственное значение решение проблем данной специальности состоит в повышении эффективности процессов обработки данных и знаний в вычислительных машинах, комплексах и компьютерных сетях и в сокращении сроков их создания.

II. Области исследований

  1. Языки программирования, а также программные средства их реализации в вычислительных машинах (ВМ), вычислительных комплексах (ВК) и компьютерных сетях (КС).
  2. Теория и программное обеспечение параллельных вычислений.
  3. Языки параллельного программирования.
  4. Программные средства реализации языков параллельного программирования в многопроцессорных ВМ, ВК, компьютерных и нейронных сетях, однородных вычислительных средах и распределенных вычислительных системах.
  5. Теория построения программ, пакетов прикладных программ (ППП), программных комплексов (ПК), а также сетевых программ (СП), в том числе, поддерживающих сетевые протоколы.
  6. Методы оценки показателей качества программных изделий, а также средств автоматизации контроля и приемки программ, ППП, ПК и СП.
  7. Методы повышения надежности функционирования программ.
  8. Приемы и средства унификации программ, ПК, ППП и СП.
  9. Модели и методы разработки программных средств обработки данных и знаний в ВМ, ВК и КС.
  10. Системы и теория языков представления знаний.
  11. Методы проектирования систем управления базами данных (СУБД) и базами знаний (СУБЗ), в том числе распределенными СУБД и СУБЗ.
  12. Программные инструментальные средства разработки интеллектуальных систем, в том числе экспертных систем, систем поддержки принятия решений, обучающих систем и др.
  13. Программные средства для машин логического вывода, алгоритмов и программного обеспечения компьютерной алгебры, распознавания образов и классификации для связи человека с вычислительной машиной.
  14. Разграничение программной и аппаратной реализации функций, развитие микропрограммного и макропроцессорного управления.
  15. Компьютерные методы реализации алгоритмов задач кодирования и защиты информации в ВМ, ВК и КС.
  16. Теория и практика технологических аспектов программирования, изготовления и эксплуатации программ, ПК, ППП и СП, а также программных и инструментальных технологических комплексов поддержки разработки программных средств.
  17. Математическое и программное обеспечение новых информационных технологий.

Примечание. Специальность не включает исследования в областях:

Эти области исследования включены в специальности 01.01.09, 05.13.01, 05.13.06, 05.13.12, 05.13.13, 05.13.15, 05.13.17, 05.13.18, 05.13.19.

III. Отрасли наук, по которым присуждаются ученые степени

  1. Технические науки — за исследования, содержащие результаты, дающие существенный технический эффект при использовании и внедрении результатов.
  2. Физико-математические науки — при получении результатов в виде новых математических методов и доказанных свойств языков или систем программирования, квалифицированных как вклад в развитие математической теории программирования и систем обработки данных и знаний. При этом формализованные описания новых языков или систем программирования на их основе к таким результатам не относятся.