Паспорт специальности 05.13.11
Математическое обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей.
I. Формула специальности
«Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей» — специальность, занимающаяся развитием математической теории программирования, созданием, сопровождением и эксплуатацией программных средств различного назначения для вычислительных машин и вычислительных систем, а также построенных на их основе комплексов, компьютерных и нейронных сетей, отличающаяся тем, что она включает теоретическое и экспериментальное исследование в области программных средств организации и управления обработкой данных и знаний, создание прикладного математического обеспечения, программных средств автоматизации разработки программ и связи человека с ЭВМ.
Научное, теоретическое и народнохозяйственное значение решение проблем данной специальности состоит в повышении эффективности процессов обработки данных и знаний в вычислительных машинах, комплексах и компьютерных сетях и в сокращении сроков их создания.
II. Области исследований
- Языки программирования, а также программные средства их реализации в вычислительных машинах (ВМ), вычислительных комплексах (ВК) и компьютерных сетях (КС).
- Теория и программное обеспечение параллельных вычислений.
- Языки параллельного программирования.
- Программные средства реализации языков параллельного программирования в многопроцессорных ВМ, ВК, компьютерных и нейронных сетях, однородных вычислительных средах и распределенных вычислительных системах.
- Теория построения программ, пакетов прикладных программ (ППП), программных комплексов (ПК), а также сетевых программ (СП), в том числе, поддерживающих сетевые протоколы.
- Методы оценки показателей качества программных изделий, а также средств автоматизации контроля и приемки программ, ППП, ПК и СП.
- Методы повышения надежности функционирования программ.
- Приемы и средства унификации программ, ПК, ППП и СП.
- Модели и методы разработки программных средств обработки данных и знаний в ВМ, ВК и КС.
- Системы и теория языков представления знаний.
- Методы проектирования систем управления базами данных (СУБД) и базами знаний (СУБЗ), в том числе распределенными СУБД и СУБЗ.
- Программные инструментальные средства разработки интеллектуальных систем, в том числе экспертных систем, систем поддержки принятия решений, обучающих систем и др.
- Программные средства для машин логического вывода, алгоритмов и программного обеспечения компьютерной алгебры, распознавания образов и классификации для связи человека с вычислительной машиной.
- Разграничение программной и аппаратной реализации функций, развитие микропрограммного и макропроцессорного управления.
- Компьютерные методы реализации алгоритмов задач кодирования и защиты информации в ВМ, ВК и КС.
- Теория и практика технологических аспектов программирования, изготовления и эксплуатации программ, ПК, ППП и СП, а также программных и инструментальных технологических комплексов поддержки разработки программных средств.
- Математическое и программное обеспечение новых информационных технологий.
Примечание. Специальность не включает исследования в областях:
- модели управляющих систем математической кибернетики;
- общие закономерности и алгоритмическое обеспечение процессов управления, диагностирования, моделирования, обработки информации и системного анализа;
- прикладные задачи для различных отраслей науки или для реализации целевых функций в автоматизированных системах;
- параллельные алгоритмы решения задач вычислительной математики;
- программные комплексы компьютерной реализации численных методов и математических моделей на их основе;
- алгоритмы для задач кодирования и защиты информации в ВМ, ВК и КС;
- сетевые протоколы.
Эти области исследования включены в специальности 01.01.09, 05.13.01, 05.13.06, 05.13.12, 05.13.13, 05.13.15, 05.13.17, 05.13.18, 05.13.19.
III. Отрасли наук, по которым присуждаются ученые степени
- Технические науки — за исследования, содержащие результаты, дающие существенный технический эффект при использовании и внедрении результатов.
- Физико-математические науки — при получении результатов в виде новых математических методов и доказанных свойств языков или систем программирования, квалифицированных как вклад в развитие математической теории программирования и систем обработки данных и знаний. При этом формализованные описания новых языков или систем программирования на их основе к таким результатам не относятся.