zhChinese    enEnglish
  ПМ-ПУ  » Разное» О математике прикладной и чистой» УСПЕНСКИЙ Яков Викторович

УСПЕНСКИЙ Яков Викторович

Статья Н.Ермолаевой

из книги "РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ. ЗОЛОТАЯ КНИГА ЭМИГРАЦИИ". Энциклопедический биографический словарь. Москва, 1997

УСПЕНСКИЙ Яков Викторович (11.5.1883, Урга, Монголия - 27.1.1947, Сан-Франциско, шт. Калифорния, США) - математик. Родился в семье дипломата. В 1903 поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1906 досрочно окончил университет с дипломом 1-й степени. Свою первую научную работу написал еще в студенческие годы. Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию; вел практические занятия и читал лекции по теории чисел, а позднее, став преподавателем, по исчислению конечных разностей и по теории эллиптических функций.

С 1912 приват-доцент университета. У. фактически руководил вновь созданным студенческим кружком по математике, в котором принимали участие не только студенты, но и специалисты, окончившие университет. В 1914 ему было официально поручено руководство этим кружком, многие участники которого впоследствии стали известными математиками (в их числе А.Фридман, Я.Тамаркин, Н.Кошляков и др.). Одновременно он преподавал в Институте инженеров путей сообщения (1907-29) и на Высших женских курсах (1911-17). Некоторые университетские курсы лекций, которые читал У., были опубликованы небольшим тиражом. В задачнике, изданном преподавателями Института инженеров путей сообщения, У. принадлежит более тысячи оригинальных задач. 16.5.1911 У. защитил диссертацию "Некоторые приложения непрерывных параметров к теории чисел" (опубл.: СПб., 1910) и получил степень магистра чистой математики. Оппоненты Ю.Сохоцкий и А.Марков отмечали, что автор диссертации - "вполне сложившийся ученый, умеющий стойко и мастерски справляться с серьезными научными трудностями". В 1915 У. был в порядке исключения избран экстраординарным профессором Петербургского университета. Рекомендуя факультету кандидатуру У., академик В.Стеклов отмечал не только эрудицию и незаурядные способности молодого ученого, но и "несомненный талант самостоятельного и оригинального исследователя, стоящего на верном пути к дальнейшему научному успеху". В университете У. работал до 1923 (с 1917 в должности ординарного профессора).

После 1917 защиты диссертаций временно прекратились, поэтому докторской диссертации У. не защищал, но в 1921 был сразу выбран действительным членом Российской Академии наук на свободную, после смерти академика А.Ляпунова, вакансию. Академики А.Марков, В.Стеклов и А.Крылов в своем представлении писали, что У. является известным специалистом по проблемам современного математического анализа и талантливым изобретателем новых приемов для их решения. У. продолжал заниматься своей любимой областью математики - теорией чисел, опубликовал ряд работ, среди которых выделяются 5 мемуаров в "Известиях Российской Академии наук" за 1925-26 о представлении чисел квадратичными формами. Его привлекали и другие отделы математики (например, сходимость квадратур или разложение функций в ряды по полиномам Эрмита и Лагерра). У. подготовил начно-популярные книги "Введение в неевклидову геометрию" (Пг., 1922) и "Очерк истории логарифмов" (Пг., 1923). В 1921 было организовано Петроградское физико-математическое общество, которое с 1923 возглавлял профессор Н.Гюнтер. У. стал его ближайшим соратником по Обществу и пользовался большим авторитетом среди математиков. Когда в 1926 по инициативе Стеклова был основан журнал Ленинградского физико-математического общества, У. стал его ответственным редактором.

У. принял участие в международном конгрессе математиков, проходившем 10-18.8.1924 в Торонто (Канада); он выступил с докладом по теории чисел, написанным со своим учеником Б.Венковым, впоследствии профессором и известным специалистом по теории чисел. После конгресса У. ездил в Чикаго, затем прочитал в Мичиганском университете три лекции, посвященные достижениям русских ученых в области теории чисел. Следующая командировка У. в США была более продолжительной: в течение 1926 он преподавал в Карлтонском колледже (Мортфилд, шт. Миннесота), а в 1927 прочитал небольшие циклы лекций в Стэнфордском университете в Сан-Франциско и в Калифорнийском университете в Беркли (шт. Калифорния). Вернувшись в СССР, У. вскоре, летом 1929, вновь выехал в США и на родину уже не вернулся. Причин такого шага было несколько. Одной из них было то, что во время своей второй поездки в США У. женился и его жена категорически отказалась жить в СССР; вместе с тем резко ухудшилась обстановка в математической жизни страны - шло усиленное внедрение марксизма в математику, сопровождавшееся травлей ученых, в том числе Гюнтера (в письме П.Капице в Англию У. передавал ему настоятельную рекомендацию А. Крылова не приезжать в СССР).

В США У. сначала читал лекции в Миннесотском университете, а затем в том же 1929 был приглашен в Стэнфордский университет, принят в штат в должности профессора; в этом университете он работал до конца жизни. От академического звания в СССР У. отказался. На Общем собрании Академии наук 29.11.1930 было зачитано письмо У. с просьбой считать его выбывшим из числа действительных членов в связи с переездом в США на постоянное жительство. Просьба была удовлетворена.

У. - автор 6 монографий, из которых 4 изданы в России, и более 50 статей, опубликованных в научных журналах различных стран. В своих трудах и лекциях У. всегда отдавал должное достижениям русских ученых. В его книге "Введение в математическую теорию вероятностей" (Нью-Йорк, Лондон, 1937) отмечается вклад в науку П.Чебышева, Маркова, Ляпунова, А.Колмогорова и др. русских математиков. В работах У. проявляется и педагогическое мастерство автора. Такова книга "Элементарная теория чисел" (Нью-Йорк, Лондон, 1939, в соавт. с американским математиком М.А.Хислетом), явившаяся итогом научной и педагогической деятельности У. в этой области. Глубокие познания в различных разделах математики и истории науки создали У. международную репутацию. Последние 10 лет своей жизни он участвовал в семинаре по прикладной механике, где неоднократно выступал с докладами, а также консультировал физиков и инженеров, помогая им в решении прикладных задач. Хорошо знавшие его математики Д.Пойя, Д.Сеге и Д.Х.Янг писали, что в преподавании У. "следовал классическому стилю и идеалам", что "его изложение материала, как устное, так и письменное, было ясным, простым, логичным и элегантным". Отмечалась также большая эрудиция У. не только в технических, но и в гуманитарных дисциплинах - литературе и истории, особенно хорошо он знал греческих и латинских классиков. В течение трех лет он изучил испанский язык и писал научные статьи на этом языке.

До непродолжительной болезни, оборвавшей его жизнь, У. продуктивно работал. Свою последнюю книгу он закончил незадолго до кончины; она была опубликована уже после его смерти.

Литература
  1. Марков А.А., Стеклов В.А., Крылов А.Н. Записка об ученых трудах профессора Петроградского университета Якова Викторовича Успенского // Протоколы заседаний Общего собрания РАН. Пг., 1921.
  2. James Victor Uspensky // Revue Science, 1947, ℄ 9.
  3. Ожигова Е.П. Развитие теории чисел в России. Л., 1972.
  4. Ее же. Математика в Академии наук в первые годы советской власти // Истор.-матем. исслед., 1986, вып. 17. Арх.: Арх. РАН, ф.1, оп.1, д.254.