zhChinese    enEnglish
  ПМ-ПУ  » Разное  » В свободное время  » Ефимов. Проза

Сергей Ефимов

ВЫБОР

Рассказ из жизни неудачника

Я шагнул в комнату как в клетку с тиграми. Вдоль стола сидели люди - человек десять или больше. Они смотрели на меня как-то равнодушно - мол, не ты первый, не ты последний. Один из сидящих что-то говорил, но до меня не доходил смысл его слов. Кончив говорить, он вопросительно посмотрел на меня. Я молчал, ничего не понимая.

- Ну так что же вы выбрали? - повторил он вопрос.

- Яд можно? - нерешительно спросил я.

- Нет, - резко ответил он, - виселица, гильотина и костёр.

Как же так! За что?! Ведь он обещал мне яд. Но сейчас не имеет смысла напоминать ему обещание.

- Гильотина, - выдохнул я. - Это самое быстрое.

- Гильотина уже забита, - сказал кто-то слева.

- Ах, да! Гильотина забита, - подтвердил первый из говоривших.

- Может, хотите расстрел? - подмигнув мне, спросил толстый седой мужчина, сидящий справа в углу.

- Нет, хватит, - возмутился другой, высокий и очень худой, со впалыми щеками, - у него и так достаточно широкий выбор.

Я молчал, опустив голову. Несколько секунд они терпеливо ждали. Наконец, один не выдержал.

- Так. Выбирайте быстрее, - сказал он.

Вдруг меня охватила ярость. Какое они имеют право! Их не интересует даже моё последнее желание. Им не терпится меня прикончить. Моё право... Ах, причём тут моё право. Сейчас я им покажу... Я сделал шаг вперёд, но тут же увидел обнажённый ствол пистолета, нацеленный на меня. "Браунинг Лонг 07" - успел заметить я, прыгая вперёд. Из дула раздался звон. Я падаю. Звон всё усиливается. Я лежу на спине. Рубашка прилипла к телу. "Это от крови", - мелькнуло в голове. Проклятый звон, он всё сильнее...

 

...Я открываю глаза и вижу белый потолок. Ощупываю грудь, мокрую от пота. Рядом, на столе стоит всё ещё звенящий будильник. Восемь часов. Куда же мне сегодня так рано? Ах, да! Сегодня распределение.

Без четверти десять я уже был на факультете. Поднялся на второй этаж. В коридоре стояли Иванов (средний бал 4.83), Сидоров (средний балл 4.47), Петров (средний балл 4.18) и Завалин (средний балл 3.14). Я поздоровался с Ивановым, Сидоровым и Петровым. Спросил, как обстановка. Иванов доложил обстановку. Он уже распределился. Попал туда, куда хотел. Через некоторое время вызвали Сидорова. Петров рассказал два анекдота. Я тоже старался вспомнить какой-нибудь анекдот, но так и не вспомнил. Пришлось рассказать, как меня уговаривал представитель Академии Наук пойти к ним, и я сказал, что подумаю. Мимо прошёл цветущий Сидоров. На ходу бросил: "Всё в порядке". Завалин спросил Иванова про дипломную работу. Тот стал что-то рассказывать про теорию групп. Я ему поддакивал, показывая, что эта область мне хорошо знакома.

- Гомоморфный образ группы изоморфен фактор-группе по ядру гомоморфизма, - вставил я, выбрав удобный момент.

Не зря я всё-таки зубрил эту заковыристую формулировку теоремы. Жаль только, что смысл её остался для меня загадкой.

Петрова вызвали на распределение. А я спустился вниз выпить кофе. В буфете встретил Крашенинникову (средний балл 4.68) и Хорошаеву (средний балл 4.42). Поговорил с ними. Неплохие девчонки! Особенно - Крашенинникова.

Когда я снова поднимался на второй этаж, мимо меня прошла заплаканная Смирнова (средний балл 3.92). А у заветной двери стояли лишь пять человек. Все остальные уже распределились. Последние полчаса ожидания были особенно томительны. Но вот, наконец, вышел Завалин. Теперь моя очередь. Я вошёл в комнату. Вдоль стен сидели люди - человек десять или больше. Один из них заговорил.

- Для вас, молодой человек, осталось только одно место - НПО "Грунт". Подпишитесь вот здесь.

ПРОТЯНИ МНЕ РУКУ

Пародия на фантастические произведения Клиффорда Саймака и Станислава Лема

Наконец-то настал этот долгожданный час. Если б ты знал, читатель, как долго мне пришлось его ждать. Но теперь годы молчания позади. Я могу говорить с тобой. Ты не представляешь как это важно для нас обоих. Ведь знания, которыми я обладаю, несравненно обширнее знаний любого человека Земли. Более того, мои знания глубже и шире знаний всего человечества. Я - самое древнее мыслящее существо на Земле. Мой возраст равен возрасту человечества. Ты скажешь, что это невозможно, ведь живая ткань не может существовать так долго. Да, ты почти прав, ни одна живая клетка не смогла бы функционировать столь долгое время. Почему почти прав? Да потому, что взамен гибнущих клеток возникали новые живые, новые клетки получали всю информацию из старых, и моё существование продолжалось не смотря ни на какие стихийные бедствия и войны. Мои клетки расселились по всему земному шару. Если их собрать в одном месте, то получится гора больше Джомолунгмы, так что я вдобавок являюсь и самым крупным живым существом на планете. И я непрерывно расту, расту вместе с численностью человечества и вместе с повышением его благосостояния. Как видишь, повышение благосостояния людей и увеличение рождаемости в моих интересах. Это обстоятельство даёт основание надеяться, что мы найдём общий язык.

Итак, я существую миллионы лет. Всё это время я непрерывно пополняю свои знания, следя за всеми научными исследованиями людей от Архимеда до современных научно-исследовательских институтов. Я помню всё, что удалось узнать каждому человеку за всю его жизнь. Кроме того, я анализирую и обобщаю все эти данные. А времени у меня для этого достаточно. Мои теоретические построения зашли гораздо дальше того уровня, которого достигли ваши учёные. Я понимаю все языки, на которых говорят и говорили раньше люди, я воспринимаю саму мысль человека, слышу всё, о чём он думает. Сейчас, когда ты читаешь эти строки, я слежу за твоими размышлениями, но пусть это тебя не смущает, ведь так было всегда и со всеми людьми. Считай меня частью самого себя (отчасти это так и есть).

Да, я всё понимаю, но сказать что-нибудь долгое время было выше моих возможностей. Мои знания лежали мёртвым грузом, который никак не мог быть использован. Знал бы ты, читатель, как это мучило меня. Но теперь мои страдания кончились, я говорю с тобой и могу сообщить тебе всё, что я знаю, и ты можешь пользоваться этими знаниями для своего (а следовательно и для моего) блага. А знаешь, как мне удалось заговорить с тобой? Мои клетки случайно образовались в мозгу одного из ваших писателей фантастов. То есть эти клетки являются одновременно моими клетками и клетками его мозга. И благодаря этому парадоксальному случаю я имею возможность говорить его устами. А фантастику читает значительная часть современного человечества.

Надеюсь, теперь, читатель, ты понимаешь важность этой минуты. Произошёл Контакт, о котором мечтали последние поколения людей. Так протяни же мне руку, отныне я твой друг. Пусть тебя не смущает мой не слишком эстетичный (по твоим представлениям) вид и дурной запах. Я - человеческий кал.

АДСКАЯ МАШИНА

Человек сидел на камне и читал тостую книгу. Казалось, всё его существо было поглощено этим занятием. Густые чёрные брови сошлись у переносицы, высокий лоб прорезала глубокая складка. Бронзовое лицо читающего выражало высшую степень умственного напряжения.

Солнце садилось. Его последние лучи окрасили западную часть неба багровым цветом. Сумерки сгущались. Наконец человек перевернул последнюю страницу фирменного описания IBM-370 и захлопнул книгу.

- Теперь я знаю, почему машины бледнолицых считают так быстро, - сказал человек с бронзовым лицом - вождь племени делавар Прозорливый Ястреб, - нам с луками и томагавками с ними не справиться. Мы должны завладеть IBM-овской машиной.

При этих словах воины, сидевшие вокруг вождя, вскочили на ноги и, потрясая томагавками, стали шумно выражать одобрение слов Прозорливого Ястреба и свою готовность идти в бой.

Вождь поднял руку и воины умолкли.

- Братья, - снова заговорил глава племени, - ваша готовность встать на тропу войны радует сердце Прозорливого Ястреба. Но таким путём мы не овладеем машиной. В жаркой схватке с бледнолицыми стражами чей-нибудь быстрый томагавк попадёт в машину и сломает её. К тому же у нас не хватит лошадей, чтобы вывести эту гору железа с вычислительного центра.

На лицах делавар было написано явное недоумение.

- Но выход у нас есть, - продолжал свою речь вождь. - Мы построим такую же машину по документации, которая у нас уже есть.

Прозорливый Ястреб запел. Воины подхватили его песню, встав плечом к плечу. Грозная песня неслась над пампасами. Опоссумы и суслики, испуганные звуками индейского гимна, прятались в норы. Вот о чём пелось в песне делавар.

	 	Вставай, проклятьем заклеймённый,
		Народ пампасов и лесов,
		Кипит наш разум возмущённый
		И в смертный бой вести готов.
			Это есть наш последний
			И решающий шаг,
			Рука делавара
			Поднимет томагавк.
		Никто не даст нам избавленья,
		Ни бог, ни долларовый блеск,
		Мы новый IBM построим
		И назовём его ЕС.
			Это есть наш последний
			И решающий шаг,
			Рука делавара
			Поднимет томагавк.

ПЕСНЯ

Рассказ на букву "П"

Певица предстала перед публикой. "Пугачёва", - пронеслось по партеру. Паша Потапов привстал, приветствуя популярную певицу. Пугачёва подмигнула Паше. "Померещилось", - подумал Потапов.

Полилась протяжная песня. Публика подхватила припев. Потапов подпевал, прихлопывал. Певица прошла по проходу посредине партера, потрогала плечо Потапова, подбадривая парня. Пашка просиял. Потом Пугачёва предложила Паше подняться. Паша повиновался. Последний припев пели поочерёдно: Пугачёва - Потапов - Пугачёва - Потапов. Публика прихлопывала.

Потом потрясённый Пашка принимал поздравления. Пугачёва поцеловала Потапова. Паулс подарил Паше партитуру. Пьеха преподнесла прекрасные пионы. Поцелуи, поцелуи... Пресняков похлопал Потапова по плечу. Потом подошла Понаровская... "Подъём!!!" - прокатилось по партеру. Потапов проснулся.

- Пашка, подай портянки, - попросил Потапова Петька Попов.

НА ЭКЗАМЕНЕ

Случай, действительно имевший место на экзамене по функциональному анализу в 1974-ом году.

Экзамен принимали трое - доцент и два ассистента. Мне не повезло - я попал к доценту Ковригину, которого боялись все студенты нашего курса. Аркадий Борисович выслушал мои ответы на вопросы в билете, потом задал дополнительный вопрос-задачу и вышел из аудитории. И вот я сижу за экзаменаторским столом, на котором лежат билеты и зачётки студентов, находящихся в аудитории. Открывается дверь, и входит студентка нашей группы. Вид у неё бледный - сильно волнуется. Идёт ко мне, но смотрит при этом куда-то в сторону. Я чувствую, что она принимает меня за доцента Ковригина (хотя портретного сходства нет, но очки и пиджак похожи). Тихо говорю ей: "Давайте зачётку, берите билет". И она подаёт мне зачётку. В этот момент все находившиеся в аудитории, затаив дыхание, наблюдали за происходящим. Зачётка в протянутой руке несколько секунд висела перед моим носом, потом студентка, наконец, посмотрела в мою сторону, ойкнула и отдёрнула руку с зачёткой. Аудитория взорвалась хохотом.

НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ

Случай, произошедший в стройотряде "Авангард" в 1974-ом году.

В общежитии, в котором жил наш стройотряд, было много бесхозных спортивных снарядов - гири, гантели. Когда наступил день отъезда домой, заботливые товарищи засунули пудовую гирю в рюкзак одного из бойцов отряда. Парень был крепкий - взвалил свои вещи вместе с "подарком" на спину и пошёл к вокзалу. Мы шли сзади, держась за животы от смеха. В поезде наш силач обнаружил гирю и недоуменно пожал плечами - зачем, мол. А я всё смеялся и смеялся. Зря. Приехав домой, я обнаружил в своём рюкзаке гантелю.

ЖЕНА ГЛАЗАМИ ПРОГРАММИСТА

Если ваша жена MS DOS (или просто Дося), то вы живёте спокойно и скромно. Ваша супруга - образец бережливости и непритязательности. Но ее консерватизм, аскетизм и необщительность могут наскучить. Вы не сможете появиться с вашей женой в высшем обществе. Современные, модные, престижные вещи и развлечения она органически не приемлет. Дося не будет баловать вас изысканными яствами. Но зато вы никогда не услышите от нее упрёков по поводу малого размера вашей зарплаты.

Если ваша жена Windows (или просто Виндуня), то вы живёте яркой, роскошной жизнью со всеми удобствами и прибамбасами. Когда Виндуня впервые переступает порог вашей квартиры, она первым делом производит тотальную ревизию всего имущества. Её интересует всё: от марки телевизора до содержимого вашей записной книжки. Если размеры квартиры слишком малы для вашей взыскательной суженной, то она откажется выйти за вас или всё-таки согласится, но ваша совместная жизнь будет больше похожа на мучение. Но если квартира имеет достаточные габариты, то юная красавица Виндуня с удовольствием поселится у вас и создаст в вашем доме рай. Но при этом она вывернет наизнанку ваш бумажник и моментально оприходует всё его содержимое. Ваша жизнь будет похожа на цветное кино. Вы будете принимать гостей и бывать в гостях. Но и без гостей вы не соскучитесь - ваша супруга будет регулярно удивлять вас новыми нарядами, красивыми вещицами и т. д. Стоит вам щёлкнуть пальцами - и Виндуня принесёт ваше любимое блюдо. Но в какой-то момент она может внезапно вспылить и уйти, хлопнув дверью. Причина такой выходки останется для вас загадкой, и вам придётся долго уговаривать вашу законную супругу вернуться.

Если ваша жена UNIX (Юниха, Юнаха, Линуха, Линаха, Лина, Красная Шапочка, Биэсдя, Бздюшница), то ваша жизнь весьма интересна и многогранна. Ваша спутница - самая тонкая, самая чувствительная и самая общительная женщина в мире. К тому же она пластична как пластилин. Вы можете вылепить из неё ту женщину, о которой мечтаете. Но некоторые ее причуды искоренить невозможно. Так, например, она не будет разговаривать с вами, пока не услышит заветного приветственного слова. Юнаха - глубокая натура, хотя на первый взгляд кажется простой и поверхностной. В её присутствии вам необходимо следить за своей речью. Поговорка "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь" действует здесь неотвратимо как 3-ий закон Ньютона. Стоит вам неосторожно бросить фразу типа: "В гробу я видел эти голливудские боевики", и указанные вами кинематографические произведения вы больше не увидете. Погода в вашем доме будет определяться тем, насколько глубоко вы сумеете разобраться в душе вашей спутницы, и насколько вы будете внимательны к ней.