zhChinese    enEnglish
  ПМ-ПУ  » Разное  » В свободное время  » Мангышлак - 66

Мангышлак – 66

(Заметки бойца стройотряда. Старков В.Н.)

На транспортном фронте началось крупное наступление на бездорожье. Студенческие строительные отряды - это 15 тысяч горячих сердец, заняли позиции в тундре, в тайге, в пустыне.

Ну, что тебе сказать про Мангышлак?

Пустынный полуостров МАНГЫШЛАК. Жаркий песок, иссохшая земля, знойное солнце. Ничто не потревожит эту гнетущую тишину. Только разве пронесется испепеляющий самум, и снова желтое безмолвие.

Но вот пришли геологи. Нашли нефть. Много нефти, очень нужной стране. Но чтобы взять ее, нужна дорога.

Карта

Две тысячи студентов ленинградских вузов и МВТУ имени Баумана, работавшие на строительстве железнодорожной линии Макат-Актау (г. Шевченко, ныне опять г. Актау), оказали местным строителям большую помощь. Трасса, давшая жизнь пустыне, сдана в постоянную эксплуатацию!

Движение по трассе Макат-Мангышлак идет по ночам. Для движенцев это - самое горячее, самое напряженное время. Нужно пропустить несколько составов с нефтью. Это в одну сторону, в другую идут грузы и порожняк.

Тепловоз

Призывным криком  гусьим,
Потянул меня через порог.
Уезжаю...
Без тоски, без грусти  -
Просто так,
За  тридевять дорог.
Просто так...
Ладони, мозг и плечи
Я решил проверить на разрыв.
Значит -
Не годится то, что  легче, 
Новый мир мне хочется
открыть.
На зубах  полыни  привкус тонкий.
Пот по ребрам покатился вниз.
Я хочу, чтобы гудели бронхи,
Тело превратилось в механизм.
В рюкзаке лежат мои запчасти -
Две рубахи, брюки, да носки.
Может быть, мое смешное счастье
прячут эти зыбкие пески.

Мангышлак...                    
Загадочные  земли,
Пыльная  экзотика  пустынь
Мангышлак...
Название объемлет
Низкорослые невзрачные кусты.
Я пришел в пустыню
добровольцем
И пришел совсем не напоказ.
Солнце!                 
Ослепительное солнце,
Сочное,
Пленяющее глаз.

Рапортуем

МАКАТ-МАНГЫШЛАК (протяженностью 704 км, связывает нефтеносные районы полуострова Мангышлак с Европейской частью страны). Выполнено строительно-монтажных работ на сумму 2070 тыс. рублей, в том числе укрепительных работ и работ по благоустройству на 630,8 тыс. рублей. 1740 студентов Москвы и Ленинграда забалластировали и подготовили к сдаче 185 и уложили 15 км железнодорожных путей. Производительность труда - 205 процентов.

ПРОЩАНИЕ

Раннее солнечное утро. Голубое небо и нежная зелень Менделеевской линии. Сколько здесь народу! Парни и девушки в экзотических одеждах. На них ярко-желтые куртки с большими накладными карманами и погончиками, светло-зеленые штаны на солдатских ремнях и у каждого нарукавная эмблема - вздыбленный конь Аничкова моста и железная дорога, уходящая в далекую перспективу. Десятки, сотни, а может быть, больше тысячи человек. Здесь были студенты не только университета, но и других вузов города. Слышались слова "комиссар", "бригадир", "боец". Парни собирались маленькими группами, пели песни, сопровождая их гитарными ритмами.

– Ты уж чаще пиши и береги себя, - упрашивают родители хрупкую девушку в широкополой шляпе.

Звучат марши, комсомольские песни - играет духовой оркестр. Все вокруг смеялись, обнимались, дарили цветы, плакали и говорили самые теплые слова, а в громадные грузовики под молодецкие голоса грузился багаж. Впервые командиры начали командовать, а бойцы - подчиняться. На несколько минут всей этой массой людей овладел мегафон. Операторы телестудии прильнули к кинокамерам. В глубоком молчании застыла гигантская четкая ярко-желтая шеренга. Развевались знамена, вымпелы и стяги. Колонна по Невскому проспекту направилась к Московскому вокзалу. Играет оркестр, стройно шагают колонны. На светофорах Невского проспекта - зеленые огни. Сверху, с балконов в ответ на наши "Ура!" что-то кричали, махали платочками и флажками.

Звучат марши, комсомольские песни - играет духовой оркестр...

НАЧАЛО

Вот, наконец, и Мангышлак! Университетский отряд разместили в трех пунктах. В 95 километрах от Маката благоустраивались в совхозе "Казахстан" и на 469-м разъезде.

Изнывая от жары, благоустраиваем лагери. Квартирьеры не полностью подготовили лагерь к встрече отряда, поэтому много забот: надо и кровати достать, и матрацы, и инструмент. Лагерь наш (469-й разъезд) расположился живописно, вокруг пустыня. Палатки у нас большие, четырнадцатиместные, электрифицированные, с деревянным полом.

Быстро спустились ночные сумерки. Отбой. Как это ни странно, но в лагере никто не спал. Прислушивались к цикадам, к каждому ночному шороху. Боялись скорпионов и фаланг.

Работа

Готов к труду
Готов к труду
Рихтовка-дело серьезное
Рихтовка-дело серьезное
Шпалоподбойка
Шпалоподбойка
Кто-то ломает, а кто-то чинит. А носилок надо много
Кто-то ломает, а кто-то чинит. А носилок надо много
Александр Мохов, Альберт Боревич, В. Старков
Александр Мохов, Альберт Боревич, В. Старков
АГМ-транспорт для избранных
АГМ-транспорт для избранных
Бригадир Андрей, Рита Белозерова, В. Старков
Бригадир Андрей, Рита Белозерова, В. Старков
Идем домой
Идем домой

Иронические советы

Новичку всегда тяжело, особенно в таком начинании, как студенческая транспортная стройка. Каждый старается помочь ему советом, даже, когда об этом не просят. Чаще всего это делают люди далекие от студенчества: домашние хозяйки, радиокомментаторы, дворники, технический персонал общежитий...

Но зато наши советы глубоко квалифицированны.

  1. Приехав на место поселения, проверь - все ли ты взял из дому (сделать это раньше у тебя не было времени):
    а) взял ли ты шапку от ударов? (солнечных, тепловых или иных);
    б) на месте ли темные очки? (очки необходимы для маскировки от начальства);
    в) захватил ли ты купальный и рабочий костюмы? (купальный - для работы; рабочий - для танцев);
    г) проверь наличие двух смен белья (одна пара - на июль, другая - на август);
    д) есть ли у тебя две пары носков? (носки необходимы в том случае, когда у тебя не будет обуви. Дешево, практично!);
    е) туалетные принадлежности можешь не проверять - у товарищей есть все, что нужно (мыло, расческа, зубная щетка, губная помада, вазелин, паста).
  2. Помни: лучше переесть, чем недоспать! Не расставайся с ложкой даже по ночам.
  3. Встретив верблюда, не проявляй чрезмерного восторга. Наплевательское отношение его к восторгу стало легендой. Верблюжья слюна плохо отстирывается.
  4. Работай в меру, на шестидесятиградусной жаре потеют лодыри.
  5. Лицо мой редко - в пустыне вода дана человеку для питья.
Даже на отдыхе надо помнить о технике безопасности или Безопасный сон
Даже на отдыхе надо помнить о технике безопасности или Безопасный сон

Отдых

На озере Кюльсары
На озере Кюльсары

Животный мир Мангышлака

Загадка корабля

Корабли пустыни

Тайна, окружающая верблюда и его способность длительное время обходиться без воды, древнее сфинкса и почти столь же необъяснима. Разгадка кроется в кровообращении верблюда. Его кровяная плазма имеет исключительно высокое содержание альбумина, что дает возможность крови удерживать воду и сохранять свой объем и текучесть даже при заметном уменьшении содержания влаги в организме животного.

В жару большинство животных сохраняет постоянную температуру тела за счёт потовыделения или учащенного дыхания. Не так обстоит дело с верблюдом. Его шерстяной покров служит хорошей теплоизоляцией от наружной температуры и допускает повышение температуры тела до 40,5 градуса, прежде чем начинают работать потовые железы.

За счет выделения пота верблюд может без всякого ущерба потерять до 30 процентов своего общего веса, поскольку содержание воды в плазме крови остается близким к нормальному, обеспечивая свободное кровообращение.

После двухнедельного путешествия по пустыне верблюд часто находится в очень "обезвоженном" состоянии, добравшись до воды, он может за 10 минут выпить до 115 литров жидкости.

При достаточном поступлении воды красные кровяные тельца верблюда увеличиваются до 240 процентов от своего нормального объема. У других животных красные кровяные тельца разрушаются, вызывая смерть, если их объем увеличивается больше чем до 130 процентов.

Для человека опасный предел составляет 165 процентов.

Ушастый ежик

Ушастый ежик

Гадюка

Гадюка

Осторожно: каракурт

Каракурт - самый ядовитый паук в мире. Его укус вызывает отравление.

К осени самка погибнет, паучки же в коконах перезимуют, а весной выйдут из убежища и разбредутся или разлетятся на паутинках во все стороны. Каждый совьет себе маленькое логово и начнет ловить добычу. К началу лета из паучков вырастут взрослые пауки.

Маленькие и пестрые самцы безобидны, а вот черных самок следует опасаться. Самки отправляются себе искать основательное убежище. В это время ночью пауки случайно заползают в палатки к спящим и, придавленные, кусают.

Как только каракурт изготовил коконы, он уже никуда не отлучается от своего жилища. Вот почему, хотя он и поселялся рядом, он нам не страшен. Каракурт боится только овец и студентов. Овец- ввиду их многочисленности (отара вытаптывает на своем пути все живое), а студентов- из-за их оптимизма и любознательности.

Яд каракурта в 15 раз сильнее яда таких змей, как гюрза или кобра. Если после укуса не принять срочных мер, он может оказаться смертельным.