zhChinese    enEnglish
  ПМ-ПУ  » Разное  » В свободное время  » Открытое письмо

Открытое письмо Председателю Правительства Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

Предыстория этого открытого письма такова. В начале октября, размышляя о предстоящей 39-ой годовщине со дня основания факультета, я подумал, что лучшим подарком факультету было бы завершение строительства здания факультета. Понимая нереальность этого пожелания к 39-ой годовщине, я понял, что если ничего не делать, то даже больших поточных аудиторий мы не получим и к 40-летию факультета. Поэтому я решил обратиться к Председателю Правительства РФ с письмом-просьбой - помочь в завершении ввода в строй больших поточных аудиторий и в строительстве спортзала для наших студентов. До конца октября я колебался с отсылкой письма - ну не люблю я просить, но в конце октября всё же решился. Почему? Стало жаль своего здоровья и здоровья студентов. Весь октябрь в аудиториях 02 и 04 здания математико-механического факультета, где, из-за отсутствия своих помещений, я читал лекции, не работало паровое отопление (ссылка на аварию). Студенты на лекциях сидели в утепленной верхней одежде. Мне же приходилось стоять по 4 часа у доски, вдобавок ко всему ещё и на сквозняке. По два раза на неделе, приходя из этих аудиторий, я клялся отправить письмо, но все откладывал - у Премьера масса дел, страна-то огромная, мировой кризис на дворе, ему не до нас. Но в конце октября, преодолев себя и слегка поправив письмо (столько времени прошло), я отправил его по электронной почте на официальный Интернет-портал Правительства. В соответствии с "Порядком рассмотрения обращений граждан, направленных через официальный Интернет-портал Правительства Российской Федерации" я должен был получить по электронной почте "официальное уведомление" о судьбе свого обращения "в пятидневный срок". Я не получил его, и выждав месяц, 27 ноября направил по тому же адресу запрос о судьбе своего обращения к Премьеру. Снова до сих пор я не получил никакого ответа. Поэтому я решил опубликовать свое обращение к Путину Владимиру Владимировичу на сайте факультета. Я не питаю иллюзий, что после публикации обращения на сайте информация о нем достигнет ушей Премьера. Я не маленькая девочка, попросившая новогодний подарок у Премьера, и которой Премьер обещал выполнить её просьбу. Я даже не "Клуб веселых и находчивых", который устами члена своего жюри Екатерины Стриженовой, 28 ноября обратился с телеэкрана к Путину В.В, Медведеву Д.А. и мэру Москвы о строительстве здания для Клуба. Клуб желает получить здание в подарок к своему пятидесятилетию (28 ноября они отмечали свое 47-летие). КВН тоже, скорее всего, получит свое: "хлеба и зрелищ" - вот чего жаждет народ во все времена. А как быть нам? Вот об этом своим письмом к Премьеру я и хочу обратиться к факультетской общественности. Пусть она подумает и предложит свой вариант выхода из создавшегося положения.

Ниже я привожу дословный текст моего обращения к Премьеру, отосланного через Интернет-портал, чтобы факультетская общественность сама оценила, насколько нужно и насколько правильно было это обращение. Может быть, оно было не достаточно просительное или жалостное?

20 декабря 2008 года.
Г.М. Хитров

Письмо

Председателю Правительства Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

В октябре 2009, т.е. следующего, года исполняется 40 лет со дня основания Учебно-научного центра прикладной математики - процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета. Юбилей дает некие основания обратиться с просьбой к руководству за помощью. Почему именно к Вам? Не слишком ли высокий уровень для обращения с просьбой? Увы, проблема, по поводу которой я обращаюсь к Вам с просьбой, так до конца и не решена в течение прошедших 39 лет, т.е. к более низкому уровню руководства обращаться, вероятно, бесполезно. Эта проблема - здание факультета.

Когда в 1969 году руководство страны задумывало создание нашего Учебно-научного центра, оно действовало по примеру Петра Первого, не разрывавшего науку и образование, т.е. одновременно должны были быть созданы и факультет и научно-исследовательский институт. Однако в 1969 году в Ленинградском госуниверситете был образован только факультет Прикладной математики - процессов управления. Затем, позднее, на основании Постановления Совета Министров СССР № 305 от 25 мая 1971 г. "О мерах по расширению и совершенствованию подготовки специалистов в области создания и внедрения в народном хозяйстве вычислительной техники и автоматизированных систем управления" приказом Минвуза РСФСР № 280 от 9 июля 1971 г. в университете был создан и институт Вычислительной математики и процессов управления. Как и полагается для Постановлений такого уровня, в нем предусматривалось всё - и выделение здания, и выделение техники, и выделение необходимых штатных единиц для сотрудников и т.д. Но, опуская перипетии становления нового подразделения университета, отмечу, что своего здания не только там, где оно планировалось в соответствии с Постановлением, но и в Петергофе, куда в конце 70-х годов прошлого века были переведены факультет и институт, учебно-научный центр так и не получил. Точнее он получил обещание, что строящееся в Петергофе как минимум с 1978 года здание, будет зданием центра. В 2003 году факультет переехал в это строящееся с тех пор здание. И вот уже в течение пяти лет студенты из недостроенного здания переходят в соседнее, чтобы слушать "поточные" лекции - в недостроенном здании практически нет больших аудиторий. Нет, в проекте они, конечно же, есть и даже частично отстроены - не хватает только средств, чтобы ввести их в строй. Как подсчитали хозслужбы, для введения здания в строй при существующих темпах финансирования необходимо 73 года.

Владимир Владимирович, через год мы надеемся отпраздновать 40-ую годовщину основания факультета. Может быть, поможете нам отпраздновать ее в отстроенном здании, где будут не только большие лекционные аудитории, но и спортзал для студентов? Больших средств для этого не надо - значительная часть здания все же построена. На предложение - "Не столько ждали, можно и еще подождать" должен ответить - можем не дождаться. Я пришел на вновь созданный факультет молодым аспирантом, и вот уже пенсионер.

Наверное, пришла пора представиться. Я, Хитров Геннадий Михайлович, 1945 года рождения, поступил в университет в 1963 году и с тех пор не покидал стен Ленинградского - Санкт-Петербургского госуниверситета. На факультете ПМ-ПУ - с момента его основания, в настоящее время - доцент. Наш факультет, судя по всему, Вам известен. По крайней мере, в 2000-ом году из Вашей, тогда Президентской канцелярии, пришла поздравительная телеграмма основателю нашего факультета, члену корреспонденту АН СССР, теперь РАН, Зубову Владимиру Ивановичу в связи с 70-летием. Пока был жив этот человек, мы могли терпеть, надеяться и ждать. Но в конце того же 2000-го года он умер.

Владимир Владимирович, как следует из средств массовой информации, в связи с восстановлением в стране образовательного и научного процесса предполагается приглашать на работу в ведущие вузы страны ведущих ученых и профессоров из-за рубежа. Для нас это частично означает возврат наших ученых из-за рубежа в родные стены. В любом случае моя просьба о помощи в завершении строительства здания факультета не противоречит таким планам нашего руководства страны. Наоборот, она находится даже в русле этих планов - ведь приглашать надо куда-то. Ясно, что ученые охотнее поедут туда, где условия труда лучше.

Извините, не буду более занимать Ваше время.

С уважением и надеждой, Г. Хитров.

P. S. Уважаемые службы (если письмо не дойдет до адресата), я долго колебался -отправлять ли это письмо? Вот уже прошла 39 годовщина со дня основания факультета. Увы, всё проходит, причем так же незаметно, как проходит, например, срок действия статуса наукограда для Петергофа. Да, все проходит, но проблемы (задачи) остаются. Так, задачи, поставленные в Постановлении № 305 актуальны и для сегодняшней России. Может, попробуем решать их сообща? И ещё, хотел обратить Ваше внимание, что решить эту проблему на "нижнем" уровне нереально, об этом говорит возраст проблемы - 39 лет.