zhChinese    enEnglish
  ПМ-ПУ  » Разное  » В свободное время  » Наукоград, апрель -май 2008 года

Наукоград, апрель -май 2008 года

17 апреля 2008 года на сайте наукограда-Петергофа в новостях появилось короткое сообщение:
«Градостроительный план для строительства ИТЦ Распоряжением Комитета по градостроительству и архитектуре № 1681 от 15.04.2008 утвержден градостроительный план земельного участка № RU78100000-3090 для строительства Инновационно-технологического центра наукограда РФ г. Петергофа. Местонахождение земельного участка: г. Санкт-Петербург, Петродворец, Гостилицкая улица, участок №2 (юго-западнее пересечения с улицей Первого Мая), кадастровый номер земельного участка: 78:40:19344:41 от 14.12.2007. Градостроительный план подписан Председателем Комитета по градостроительству и архитектуре А.П. Викторовым».

Поскольку этим летом исполняется 3 года со дня принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 23 июля 2005 г. N 449 о присвоении Петергофу статуса наукограда Российской Федерации сроком на 5 лет, и за протекшее со дня принятия Постановления время ни для науки, ни для наукокограда ничего существенного не делалось, то это сообщение, несомненно, не должно остаться незамеченным. Как же относиться к этому сообщению? Не есть ли это сигнал чего-то положительного - может быть "Мы долго запрягаем, но быстро едем" или все же это лукавство и надувательство. Разберем аргументы в пользу обоих предположений.

Начнем с положительного предположения - наконец-то в наукограде будут что-то делать, по крайней мере, будет построен инновационно-технологический центр. В пользу этого предположения говорит то, что под строительство выделен земельный участок с конкретными координатами. В соответствии с неоднократными заверениями другого Викторова (Викторова А.Д. - председателя комитета по науке и высшей школе) деньги на строительство тоже есть, кажется даже более двухсот миллионов рублей. На словах также делаются заверения высшего городского руководства в поддержку наукограда. Вот, пожалуй, и все основные аргументы в пользу положительного предположения.

[photo]

Какие же аргументы в пользу обратного, т.е. отрицательного, предположения? К сожалению их гораздо больше. Начнем с того, что это уже третий проект строительства ИТЦ. Следы второго проекта мы можем еще видеть на приводимой ниже фотографии. Они спрятаны там, за синим забором, расположенным возле здания математико-механического факультета СПбГУ.

Другой аргумент, пожалуй, главный, спрятан в законодательстве. Я не оговорился - именно спрятан. Зайдите на сайт наукограда, именуемый громким именем "портал". Там есть рубрика - "Нормативно-правовая база", где собрана, на взгляд идеологов сайта, все правовая база, регламентирующая деятельность наукограда-Петергофа. Однако там не приведен, пусть даже в выдержках, Федеральный закон о местном самоуправлении, который вступает в полную силу с 1 января 2009 года и который (статья 81, ФЗ 131 от 6.10.2003) определяет статус наукограда. По этому закону, в любом случае с 1 января 2009 года, Петергоф не может иметь статус наукограда.

О том, что этот статус у Петергофа заканчивается, косвенно говорит и такой аргумент. Одного из главных (если не главного) инициаторов создания наукограда в Петергофе, Иванову Валентину Николаевну, тихо "ушли" с политической арены. Партия "Единая Россия" отказалась от ее услуг, и Валентина Николаевна уже не депутат Государственной Думы. Вероятно, партия не простила ей нашего наукограда.

Выше я сказал: может быть "Мы долго запрягаем, но быстро едем", в надежде, что предполагаемое строительство ИТЦ будет завершено в сжатые сроки. Увы, имеющийся опыт говорит об обратном. Оказывается, мы можем "запрягать" десятилетиями. Так "запрягать" строительство факультета ПМ-ПУ СПбГУ начали аж до "перестройки", т.е. в другой стране и в другом тысячелетии. Ниже приведены фотографии современного состояния этого строительства.

[photo]
[photo]

Можно конечно спросить, а может быть отстроенных помещений уже и достаточно? Ответ отрицательный - помещений недостаточно, студенты ходят слушать лекции в соседнее здание. Можно, конечно, отмахнуться от меня как от надоедливой мухи и спросить; "Ну хорошо, а к науке-то, к наукограду какое это имеет отношение?". Отвечаю прямое. Начну с науки вообще. Последнее время в стране, в частности в Петербурге говорят о "нанотехнологиях". Речь идет о технологиях связанных с очень малыми размерами, скажем такими малыми, что они недоступны даже нашему литературному герою Левше. Дорогостоящего оборудования (скажем "мелкоскопов") у нас нет (кстати, как и у Левши). Что же остается? Остаются головы, даже не глаза и руки, как у Левши, а именно головы. Остается наука, остается математическое моделирование (вот я и добрался до факультета). Понятно, что моделирование никогда не заменит оборудование, но нужно заметить, что и оборудование без науки, без специалистов - лишь дорогостоящая игрушка. К достоинствам моделирования следует также отнести и возможность существенно экономить средства. Спрашивается, если мы понимаем роль математического моделирования, то почему мы не достраиваем факультет ПМ-ПУ? Отвечаю, этот вопрос не ко мне. Я же со своей стороны считаю, что нельзя "заявиться с лопатами и с вилами, денечек покумекать", как пел Владимир Высоцкий, и справиться с нанотехнологиями.

Выше я говорил о науке вообще, а теперь о частностях. Факультет ПМ-ПУ приобрел компьютерный кластер (или, как еще говорят, супер ЭВМ). Таких не только в России, но и в мире всего несколько десятков. Однако, разместить этот кластер у себя он не может - нет помещений. Другой пример. У факультета имеется токамак университетского типа для проведения научных исследований, связанных в конечном итоге с использованием термоядерной энергии в мирных целях. Он также предназначен для обучения студентов. Это весьма редкое оборудование, имеющееся на сегодняшний день в мире. Так вот, этот токамак факультет тоже не может разместить у себя, поэтому на сегодняшний день он не функционирует.

Приведенные примеры отношения к науке, являются также аргументами не в пользу наукограда, т.е. в пользу лукавства и надувательства (смотри выше).

Читатель, если у тебя появились сомнения относительно наукограда-Петергофа, спешу заверить, что плохой не наукоград, а местное питерское законодательство о местном самоуправлении. Когда боролись за статус наукограда для Петергофа, то ориентировались на общероссийское (общее для России, исключения - Москва и Санкт-Петербург) законодательство о местном самоуправлении. Однако побеждает соответствующее питерское законодательство, которое, похоже, и похоронит наукоград. Надеяться, что ради Петергофа будет изменено федеральное законодательство - не реально; Путин, хотя его об этом и просили, не изменил Закон даже ради себя.

Как же вести себя относительно цитированного в начале статьи сообщения? Пожалуй, также как молодые активисты "палаточного наукограда", т.е. требовать начать строительство ИТЦ в ближайшее время, а затем бороться за завершение этого строительства. Увы, чиновники у нас, вероятно, и существуют только для того, чтобы с ними боролись.

В мае, возможно за исключением избрания ректора в СПбГУ, ничего существенного не произошло.

Г. М. Хитров