Во что вкладывать деньги?
Определяя стратегию развития страны до 2020 года, Президент В. В. Путин определил ее следующим образом – «стратегия инновационного развития страны, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ – на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом».
Чтобы выбранная стратегия была эффективной, нужно убедить население, что стратегия правильная и определить, во что в первую очередь нужно вкладывать имеющиеся средства. Начну с доказательства, казалось бы, и так очевидного утверждения, что средства в первую очередь нужно вкладывать в развитие человеческого потенциала. Поскольку эта статья предназначена для размещения на сайте факультета ПМ-ПУ, то воспользуюсь аргументами из области математики.
Рассмотрим одну очень просто формулируемую алгебраическую задачу: при каких
Надеюсь, что столь длинное пояснение матричного неравенства
Поставленная задача имеет просто формулируемое, но нереализуемое на сегодняшний день решение,
а именно - просто перебирать все матрицы
Спрашивается, во что вкладывать деньги, чтобы решить эту задачу: в дальнейшее совершенствование современных компьютеров, чтобы увеличить их производительность в триллионы раз, или в развитие теории (т.е. в ученых), чтобы решать эту же задачу на существующих компьютерах для матриц даже более высокого порядка и в приемлемое время? Очевидно, что альтернативы нет, поскольку совершенствование компьютеров в указанном масштабе (повышение производительности в триллионы раз) требует дальнейшего развития науки, т.е. требует вложения средств в том числе и в ученых.
Убедившись в правильности выбранного Президентом В.В. Путиным стратегического направления развития - развитие человеческого потенциала, посмотрим, что же происходит на самом деле.
Процитируем еще раз В.В. Путина: «Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей». Рассмотрим цитированное положение (для конкретности рассуждений) по отношению к нашему факультету. Заметим, что развитие образования предполагает строительство школ, институтов и университетов (не на улице же проводить занятия). Кроме того, здания, в которых проводится обучение, в связи со значительным временем пребывания в них обучающихся в период обучения, должны быть соответствующего качества (обучающийся не должен терять здоровье, находясь в этих зданиях). Сказанное про строительство зданий для образовательного процесса и про их качество вполне согласуется с цитированным выше положением.
Что же происходит с нашим выселенным 30 лет назад из города факультетом, причем выселенным в свое время в здание другого факультета? Для нашего факультета тогда не было здания. Здание нашего факультета строится уже 30 с лишним лет. Несколько лет назад факультет переехал в недостроенное здание. Не переезжать он не мог, поскольку пребывание двух факультетов в одном здании становилось тормозом для развития обоих факультетов. Мало того, что теперь значительная часть студентов и преподавателей нашего факультета вынуждена почти ежедневно ездить из города в Петергоф, они еще в полном составе вынуждены осенью и зимой (весной и летом это не так сказывается на здоровье) переходить в течении дня несколько раз из одного здания в другое, поскольку в нашем здании нет соответствующего аудиторного фонда. Спрашивается, содействует ли это образованию и здоровью студентов и преподавателей?
Можно спросить об этом и по другому: как на словах поддерживая цитированное положение, на деле всячески противодействовать ему? Оказывается очень просто. Пусть, например, для завершения долгостроя нужно 60 миллионов рублей. Если не дать ни копейки - значит, открыто объявить себя врагами цитированного положения. Остается, правильно, дать только часть этих средств, например, миллионов 40. Тогда время будет разрушать «долгострой», учебному процессу будет нанесен урон, переходами в непогоду - вред здоровью преподавателей и студентов, а также ущерб стране - иначе она могла бы эти 40 миллионов потратить на что-то полезное.
Извини, читатель, если у тебя складывается впечатление, что я пытаюсь бросить тень на наше всех уровней руководство. Пожалуй, и я согласился бы с этим впечатлением, если бы не 30 с лишним лет долгостроя.
Г. М. Хитров