zhChinese    enEnglish
  ПМ-ПУ  » Разное  » В свободное время  » Куда и как дальше развиваться наукограду в Петергофе?

Куда и как дальше развиваться наукограду в Петергофе?

В предыдущей статье отмечалось, что городские власти, которые на словах были за наукоград в Петергофе, на деле всегда были против. Последней каплей решившей исход борьбы "за наукоград" в пользу городских властей было включение города Ломоносова в Петродворцовый район. После этого действа Петергофу уже нельзя присвоить статус городского округа, необходимый для статуса наукограда. Поэтому, если не поменять законодательство (ужель и вправду - закон, что дышло?), то пятилетний срок, на который Петергофу все же присвоен статус наукограда, будет последним. Дай бог, чтобы этот срок продлился все пять лет, т.е. до конца 2010 года.

В связи с очерченными временными рамками существования статуса наукограда у Петергофа, необходимо максимально эффективно реализовать проект "Петергоф - наукоград Российской Федерации", чтобы от названия по форме, мы перешли к названию - по существу. Это означает, что мы за указанный срок должны резко повысить научную и социальную составляющую жизни в Петергофе (обе составляющие присутствуют в слове наукоград). Предпосылки для этого есть.

Рассмотрим вначале возможность благоприятного развития научной составляющей общественной жизни в Петергофе. Несмотря на указанные в прошлой статье возможные негативные последствия перестройки в университете на научную жизнь в Петергофе, от указанной перестройки можно ожидать и положительные результаты. Так в университете образован Попечительский совет, в который вошли два первых заместителя премьера, руководитель РАО ЕЭС, Министр экономики и развития, Губернатор Санкт-Петербурга и другие видные деятели страны. Я сознательно называл должности членов совета, а не фамилии, поскольку хотел подчеркнуть, что по роду своей деятельности они должны быть заинтересованы в развитии прикладных и фундаментальных научных исследований в университете. Названными исследованиями, в первую очередь, занимаются факультеты университета, расположенные в Петергофе. В Петергофе начато строительство университетского Технопарка. В Михайловке, входящей в состав Петергофа, строится высшая университетская школа менеджмента. По сообщениям средств массовой информации, из центральных районов Санкт-Петербурга в Петергоф переводится расположенная там часть Военно-транспортного университета железнодорожных войск, что увеличит научно-образовательную компоненту жизни Петергофа. Учитывая военно-морскую научно-образовательную компоненту, культурную и туристическую компоненты, вкупе с названными выше компонентами жизни Петергофа, можно не сомневаться, что слово наука по праву присутствует в названии Петергофа - наукоград.

Рассмотрим теперь социальную составляющую жизни Петергофа. Эта часть жизни зависит от качества социального управления на местном уровне, на уровне района и на уровне города (не будем трогать пока федеральный уровень).

Социальное управление на местном уровне - это местное самоуправление. Стоит ли говорить какое в Санкт-Петербурге местное самоуправление? У нас оно еще на эмбриональном уровне, к тому же уже развращенное своим почти 10-летним существованием, когда оно занималось не местным управлением, а самим собой.

Социальное управление на районном уровне - это губернаторское правление. Как много можно увидеть из Смольного, что творится у нас в Петергофе? Напомню, что представительной власти на районном уровне в Питере нет.

Городское правление ныне также обошло Петергоф стороной. После последних выборов в ЗакС, у Петергофа там нет своего депутата.

Поскольку необходимость совершенствования социального управления очевидна, то должно быть очевидно, что и начинать совершенствовать его нужно с наукограда. Поэтому если наукограда не было бы, то его следовало бы придумать. Сейчас ничего придумывать не надо - наукоград есть.

Рассмотрим подробнее необходимость совершенствования местного самоуправления, т.е. рассмотрим стоящие перед населением проблемы и пути их решения.

Сначала перечислим проблемы: мусор, досуг, наркотики, быт и информация. Обращаю внимание читателя, на то, что в статье не ставится цель перечислить самые злободневные проблемы и их полный перечень, а только те проблемы, которые, по мнению автора, невозможно решить без создания должного местного самоуправления.

Начну с мусора. В правовом терминологическом словаре (терминологическом сопровождении законов) слову мусор более всего соответствует слово отходы. Понять, что означает мусор (отходы) в реальности легче всего именно жителям Петергофа, поскольку они могут оценить это на контрасте. Спустившись в Нижний парк, жители 23 квартала Петергофа увидят великолепие фонтанов, ухоженные дорожки, чистоту, порядок. Выйдя же за опоясывающую квартал дорогу, жители сразу же попадают на помойку. Частично от глаз ее скрывает растительность - трава, кустарники и деревья, чудом сохранившиеся до наших дней. Чтобы читателю было легче включить свое воображение, расскажу виденную мной картину. В Старом Петергофе, рядом со станцией, построили магазин "Пятерочка". Конечно, это благо. Некоторое время спустя, окрестности вокруг новостройки привели в порядок - сделали тротуар на подходе к магазину и к станции, территорию между тротуаром и магазином выровняли, завезли землю, посеяли семена трав. Частично, на невытоптанных участках, эту траву можно наблюдать и сегодня. Вот на одном из таких невытоптанных участков рядом с магазином "подстригали" газонокосилкой слишком уж подросшую траву. И я наблюдал такую картину: перед газонокосилкой - зеленая чистая трава, за ней - обнажившаяся помойка.

Вернемся к контрасту между Нижним парком и окрестностями квартала. В чем разница между порядком и помойкой - жители то одни и те же, они ходят и в парк, и отдыхают в окрестностях квартала, благо, как я отмечал выше, не вся растительность уничтожена. Не могу поверить, что жители так резко меняются: пройдут ворота парка, и сразу же перестают мусорить, хотя и понимаю, что плюнуть легче там, где уже наплевано. Если оставить психологию, то разница в одном - в деньгах. Вход в парк платный, на собранные с посетителей деньги организована служба, которая и поддерживает порядок в парке. Посещение окрестностей - бесплатно. Может быть это объясняет беспорядок? Нет, такой вывод был бы через чур поспешным и неверным. Во-первых, и за наше посещение окрестностей мы также платим - с нас собирают налоги, во-вторых, есть "службы" (ответственные) за охрану окружающей среды. Осталось найти эти деньги и этих ответственных.

Обратимся к законодательству, а именно к Федеральному закону "Об отходах производства и потребления". В этом законе расписано все - вплоть до того, кто и за что отвечает по отношению к мусору. Правда, наше лукавое законодательство не говорит, что ты обязан делать то-то, а ты - то-то. Оно говорит о полномочиях. Как я не вчитывался в этот закон, я выяснил только, что "полномочны" за уборку мусора только органы местной власти. Цитирую:

"Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с отходами

1. К полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

2. К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с отходами относится организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

3. К полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов."

Поскольку Петергоф еще не лишен статуса наукограда (хотя битву за этот статус он, как я отмечал выше, и проиграл), то я процитировал все - даже то, что касается городского округа.

Если говорить проще, то за "бумаги" о мусоре (записанные законодательные и правовые акты) отвечают федеральная и региональные власти, а за уборку мусора - местная власть.

Я цитировал Федеральный закон, но для Санкт-Петербурга он не указ. Поэтому процитирую еще питерский закон о местном самоуправлении, т.е. посмотрим на что "полномочно" наше местное самоуправление, в частности Петергофская местная власть. Интересующие нас полномочия можно найти в подпункте 24 пункта 1 статьи 3 питерского закона о местном самоуправлении: "организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора с территории частного жилого сектора".

Как видим, питерские городские власти не доверяют местному самоуправлению отвечать даже за уборку мусора, разве лишь в частном секторе. Бога ради, хотят городские власти отвечать за уборку мусора - пусть отвечают, лишь бы мусор и вправду убирался. Но почему разделение уборки мусора зависит от формы собственности? В Федеральном законе такового разделения нет.

Посмотрим внимательнее на проблему "сбора" мусора. Скажем, кто должен организовывать сбор мусора с тротуаров (если они есть) вдоль дороги, которая проходит через "частный жилой сектор"? Правильно, вы ответите, скорее всего, - тот, кто отвечает за дорогу. А если это дорога федерального значения?

Кстати, о питерских дорогах. Цитированный выше питерский закон о местном самоуправлении относит, к вопросам местного значения и "текущий ремонт и содержание дорог, расположенных в пределах границ муниципального образования, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Санкт-Петербурга" (статья 10, пункт 3, подпункт 7). Включает ли понятие "содержание дорог" уборку мусора вдоль дорог? Если включает, то кто должен убирать мусор вдоль дорог, включенных в упомянутый перечень, но проходящих не через частный сектор? Если не включает, то кто ответственен за уборку мусора вдоль дорог?

В соответствии с упомянутым перечнем Петергофским местным властям предстоит осуществлять "текущий ремонт и содержание" 120 дорог, протяженностью свыше 76 километров. Дороги, как известно, делают для машин. Но упомянутые дороги расположены внутри поселений, следовательно, они должны быть снабжены тротуарами для людей. Нынешние "хозяева" жизни побеспокоятся о своих "иномарках" и дороги будут и ремонтироваться, и содержаться в порядке, что мы уже начинаем наблюдать. А кто побеспокоится о тротуарах, т.е. о населении? Сейчас (в кои-то веки!) дороги стали убирать и даже поливать, а тротуары? Протяженность наших тротуаров много больше ста километров, по ним ходят люди и, к сожалению, мусорят. В связи с огромной протяженностью тротуаров, все они должны быть приспособлены для механической уборки и полива (про мытье я не говорю - не доросли). Следовательно, все тротуары должны быть с твердым покрытием хорошего качества. Для нас особенно важно хорошее качество покрытия тротуаров. У нас мало стадионов, детских спортивных площадок, поэтому тротуары и роликовые коньки - уже вклад в здоровье нации. Более того, кто встал летом на роликовые коньки, зимой обязательно встанет на лыжи.

На тротуар можно посмотреть не только со спортивной точки зрения, но и взором отдыхающего. Возьмем, например, бульвар Красных курсантов в Старом Петергофе. Тротуар вдоль дороги, что граничит с парком, окаймлен посадками. Судя по размерам деревьев, посадки сделаны лет 50 - 60 назад. А пару лет назад тротуар получил нормальное покрытие. Протяженность тротуара более полутора километров. Если сделать подсадки деревьев на образовавшихся со временем проплешинах и оформить газон - чем не место для прогулок, даже в летний зной?

Контрастом к упомянутому бульвару служит тротуар вдоль Чичеринской улицы от 23-го квартала к станции. Тротуар тоже пару лет назад частично получил нормальное покрытие. По крайней мере, чтобы теперь добраться осенью до станции, не обязательно обувать резиновые сапоги. Но с посадками деревьев плохо, а ведь жители от квартала до станции ходят уже в течение почти тридцати лет. Можете представить себе, какие были бы уже деревья. Сказанное о тротуаре к станции, можно с полным правом отнести и к тротуару от квартала до университета.

Перейдем теперь от мусора к досугу, т.е. к умению как-то занимать свое свободное от работы время. Знаменитый советский физик Петр Леонидович Капица считал*, что с развитием производительности труда свободное время у человека должно увеличиваться. Поэтому проблему "провождения" свободного времени он считал одной из важнейших, даже более важной, чем проблема атомной бомбы. Ради ее решения он предлагал даже сделать всеобщим высшее образование. Наивный Петр Леонидович, если бы он видел, как в наше время решили эту проблему в России? Здесь посчитали, что раз повышение производительности труда создает проблему, значит, ее понижение ликвидирует эту проблему. И развалив государство, отбросили Россию по производительности труда далеко назад. Мне самому в недалеком прошлом пришлось браться за лопату и мотыгу и выращивать себе пропитание. Вот вам и решение проблемы досуга.

Однако прогресс не остановишь. Вот и Россия потихоньку начала выкарабкиваться "из дерьма" или, по сообщениям средств массовой информации, "подниматься с колен". И перед Россией вновь вырастает проблема досуга. Вновь дилемма - или снова окунать Россию в дерьмо, или все-таки совершенствовать социальное управление, в том числе, и в первую очередь, местное самоуправление. Предложенное Капицей всеобщее высшее образование - в полунищей стране не реально, высшее образование все более становится платным.

Переориентация России с социализма на капитализм, заставляет посмотреть, а как же там, в развитом капитализме, решают проблему досуга? Решают ее там по-разному, в том числе, с помощью наркотиков. Это* отмечал и Капица. Эксперимент, поставленный с Россией в конце 20-го века, подтвердил блестящую догадку знаменитого ученого, - в связи со своей ориентацией на капитализм Россия все более становится наркозависимой страной.

Неприглядность наркозависимости становится еще более неприглядной, если перейти с глобального уровня на местный, тем более на знакомый нам местный уровень - петергофский. Я уже писал о наркотиках в связи с наукоградом. Поэтому отошлю читателя к другой статье - "Убили два товарища". Советую посмотреть там и обсуждение этой статьи. Речь идет о наркотиках в Петергофе, о том, что наркотики становятся частью быта, т.е. уклада повседневной жизни, все возрастающей части населения.

Быт ... - очень емкое понятие, которое включает и отсутствие чистоты в подъездах многоквартирных домов и наличия там точек торговли наркотиками. Казалось бы в многоквартирных домах, чего проще, - достаточно создать домовые комитеты (ТСЖ и т.п,) и в подъездах будет и чисто, и тихо, и наркотики исчезнут. Есть же дворники, участковые и другие службы; наладили контакт, заключили договора - и все. Ан, не тут-то было, нет культуры местного самоуправления, да и население бедное - не с чего платить.

Как видим и в борьбе с наркотиками, и в налаживании быта надо начинать с местного самоуправления в самом широком смысле. Тем более в более узком - создании наиболее близкой к населению ветви власти.

Помочь в становлении местного самоуправления могли бы местные средства массовой информации, в том числе (а в наукограде - в первую очередь) - электронные. Предпосылки для создания таких электронных средств массовой информации в Петергофе есть. Часть наукоградовских денег уже потрачена на создание портала "Наукоград - Петергоф", правда, пока нормального портала нет.

Полагаю, что из статьи ясно, куда и как мог бы развиваться наукоград в Петергофе. Как это будет на самом деле - зависит от федеральных, городских, районных и местных властей и, конечно же, от нас самих.

Г.М.Хитров


* - П.Л.Капица. Доклад на Международном конгрессе по подготовке преподавателей физики для средней школы (Венгрия, Эгер, 11.09.1970). Опубликован в журнале "Вопросы философии" (№7, 1971 г.). Можно найти в Интернете.