zhChinese    enEnglish
  ПМ-ПУ  » Разное  » В свободное время  » Наукоград, июнь 2007 года

Наукоград, июнь 2007 года

Наукоград Петергоф, июнь 2007 года. Кто сейчас вспоминает, что Петергоф - это не только фонтаны, но это и наукоград. В справочнике "Петровские страницы 2006" попавшем мне случайно в руки, нет ни слова о науке. В нем перечислены факультеты Петродворцового учебно-научного комплекса СПбГУ, но не названо ни одного института. Этот справочник как бы предсказывал перестройку в университете, последовавшую в 2007 году, когда университетские НИИ были лишены статуса основного структурного подразделения университета. Сейчас НИИ переподчиняются соответствующим факультетам. Наука в наукограде уходит на задний план, равно как и сам наукоград.

Данная ситуация характерна не только для Петергофа, но, вероятно, и для страны. На словах все за науку, на деле же :

Чтобы не быть голословным, давайте рассмотрим историю наукограда в Петергофе. Напомню, что в соответствии с законом о наукоградах и с последним федеральным законом о местном самоуправлении статус наукограда муниципальному образованию можно присвоить только тогда, когда оно имеет статус городского округа. Петергоф такого статуса не имел и не мог иметь - не позволяло тогдашнее питерское законодательство о местном самоуправлении. Пользуясь тем, что время вступления в силу нового федерального закона о местном самоуправлении в полном объеме сдвигалось с 2003 года все далее вплоть до начала 2009 года (очень уж не нравится чиновникам всех уровней местное самоуправление), Петергоф все же получил статус наукограда в 2005 году. Присвоили статус Петергофу, по сути, до вступления в силу тех положений федерального закона о местном самоуправлении, которые, случись это позже, уже не позволили бы Петергофу получить желанный статус. Все главные питерские чиновники на словах приветствовали появление наукограда в Петергофе.

Появление наукограда предполагало создание в Санкт-Петербурге местного самоуправления второго уровня - местного самоуправления на районном уровне. Этого требовал и федеральный закон. Законодательное Собрание, хотя и колеблясь, также поддержало идею местного самоуправления на районном уровне в Санкт-Петербурге. Победили, однако, питерские чиновники, протащив через то же самое Законодательное Собрание два закона: "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" и "О территориальном устройстве Санкт-Петербурга". Первый закон говорил, что в Санкт-Петербурге впредь будет только одноуровневое местное самоуправление (не будет представительной власти на районном уровне, в частности не будет городских округов), второй, кроме всего прочего, включал город Ломоносов в Петродворцовый район. Если бы теперь общественность и жители Санкт-Петербурга и настояли бы на введении местного самоуправления на районном уровне, то Перергоф все равно уже не мог бы получить статус городского округа. Максимум возможного в этом случае - это получение Петродворцовым районом статуса муниципального района.

Можно ли и нужно ли в соответствии со сказанным выше бороться за второй уровень местного самоуправления в Санкт-Петербурге? Я считаю, что можно и нужно, поскольку это борьба за представительную (народную) ветвь власти на районном уровне. Только теперь эта борьба уже не имеет никакого отношения к наукограду в Петергофе.

Констатируя факт того, что Петергоф имеет статус наукограда без соответствующих законных оснований, я не выступаю за досрочное лишение его этого статуса. Куда в этом случае девать пусть и небольшой постамент, посвященный присвоению статуса наукограда Петергофу? Или - что делать с порталом "Наукоград -Петергоф" (http://www.naukograd-peterhof.ru)? Деньги-то на его создание потрачены! Нельзя же написать на его страничке - "Умер, не родившись!".

Такова краткая история наукограда в Петергофе.

Г.М.Хитров