zhChinese    enEnglish
  ПМ-ПУ  » Разное  » В свободное время  » О плане развития Петергофа

О плане развития Петергофа

План развития Петергофа : Сколько же лет мы - члены "Петрозема", члены Научно-технического совета муниципального образования - пытались получить его от властей, но так и не получили. Вопрос был не праздный, для огородников - это судьба их огородов, для муниципалов - это обещанная федеральным законом о местном самоуправлении возможность влиять на планы социального развития своего муниципального образования. Неустроенность жизни в эпоху перестройки и ельцинских реформ заставляла искать чего-то стабильного - пусть хоть в виде Генерального плана развития города. Постепенно все поняли, что местного самоуправления, пусть хоть в объеме федерального закона, в городе нет, и в ближайшее время не предвидится. Ввиду фактического перекоса баланса законодательной и исполнительной ветвей власти в пользу исполнительной, та не торопится раскрывать перед населением карты - как же она собирается управлять городом, что планирует делать? Так от момента выхода Распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга от 29 августа 2000 года ©916-р, послужившего основанием для разработки нового Генерального плана, до принятия Закона Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" Законодательным собранием 21 декабря 2005 года прошло более пяти лет. В Приложении 1 к этому закону говорится: "расчетный срок Генерального плана Санкт-Петербурга, на который рассчитаны все основные проектные решения Генерального плана Санкт-Петербурга, - 2015 год" (пять лет планировали десятилетний план!). В средствах массовой информации, освещавших завершение пятилетнего труда, сообщалось, "Генеральный план впервые становится открытым документом". Позволю себе усомниться в этом, хотя бы потому, что в выступлении Валентины Ивановны Матвиенко по поводу Генплана говорится: ""Гибкость" решений Генерального плана может быть обеспечена разумной избыточностью (до 20%) его территориального ресурса, путем выделения резервных земель, функциональное назначение которых определяется в ходе реализации Генплана с учетом возможного изменения политических установок и исходя из складывающейся конъюнктуры рынка недвижимости" (www.securpress.ru). Не берусь толковать слова Губернатора, но судьба 20% территориального ресурса вряд ли будет известна нам заранее. Не об этом ли говорит и публикация "Выход к морю продан под коттеджи" Наталии Рублевой в газете "Мой район". Речь идет о Купеческой гавани в Петергофе, где с 1973 года расположен водно-моторный клуб. Как следует из публикации, "территорию, на которой базируется клуб, выставили на торги, не поставив в известность коллектив клуба".

У меня предложение, раз нам не получить плана развития, то может быть можно получить план распределения земель по видам собственности в Петергофе - ведь есть же земельный кадастр. Говоря о плане распределения земель, я имею ввиду карту территории Петергофа, раскрашенную в разные цвета: одним цветом раскрашены федеральные земли, другим - городские, третьим - муниципальные (если такие есть), четвертым - земли находящиеся в частном владении, и т.д. Эту подробную карту можно разместить на сайте "Муниципального образования г. Петергоф". Она будет доступна всем, и каждый поискав, а где же все-таки находятся муниципальные земли, и не найдя их, задался бы вопросом - а где же расположена местная власть и каковы ее границы (возможности), не висит же она в воздухе? Эту карту с периодичностью, скажем, раз в год можно было бы обновлять, сохраняя и старые карты - для сравнения.

Я думаю, что мое предложение по достоинству оценят не только огородники, но и руководство университета - им ведь тоже интересно, на чьих землях расположен университет, и каковы пределы земельных участков закрепленных за университетом.

Г.М.Хитров, март 2007