zhChinese    enEnglish
  ПМ-ПУ  » Разное  » В свободное время  » Наукоград — промежуточные итоги

Наукоград — промежуточные итоги

Закончился 2006 год — первый профинансированный год проекта «Петергоф — наукоград Российской Федерации». Я не собираюсь в этой статье подводить итоги реализованного по проекту за год, сделаю лишь несколько замечаний.

Почему я ограничиваюсь малым? Да потому, что для подведения итогов нужно хоть какое-то имеющее отношение к наукокраду средство массовой информации. Формально такое средство массовой информации есть — это портал (портал в строгом смысле слова — это сайт с очень большим количеством посетителей, большой и известный) «Наукоград Петергоф» (http://www.naukograd-peterhof.ru). Это средство массовой информации мало кому известно и мало доступно, хотя и создано на деньги наукограда. Деньги, отпущенные на создание портала «освоены», но он пока не функционирует должным образом. Так на сайте расположена информация прошлого года, т.е. информация на момент создания сайта. Хотя с этого момента произошли значительные изменения — например, поменялось руководство Дирекции наукограда, — на сайте этого не увидеть. Зато на этом портале я нашел кнопку-ссылку на сайт нашего муниципального образования, чему очень порадовался. Жаль только, что раздел «Наукоград» на нашем муниципальном сайте совсем пустой. Может быть, будем заполнять этот раздел все вместе (я имею в виду жителей Петергофа). Почему бы на этой страничке нам не делиться наболевшим? И есть ли у нас потребность обсудить что-нибудь такое, что бы имело отношение к наукограду, т.е. одновременно и к науке и к городу? Конечно, есть!

Возьмем, хотя бы, принцип сбалансированности различных ветвей власти, например, исполнительной и законодательной (представительной). Этот принцип, можно сказать, выстрадан человечеством. Принцип сформулирован как положение или умозаключение и потому он имеет отношение к науке. А поскольку этот принцип реализуется или не реализуется в законодательных актах, то он имеет непосредственное отношение к нашей жизни, т.е. к городу.

Почему я обратил внимание именно на этот принцип? Да потому, что в Санкт-Петербурге он не реализуется — районному уровню исполнительной власти в городе не сопоставлен соответствующий уровень представительной (законодательной) власти. Для Петергофа это имеет актуальное практическое значение — отсутствие у Петергофа статуса городского округа (наличия представительной ветви власти на районном уровне) делает существование статуса наукограда у Петергофа весьма сомнительным. Где же обсуждать эту злободневную проблему, кстати, такую же злободневную, как проблему огородов в Петергофе? Полагаю, что это вполне уместно делать в разделе «наукоград» муниципального сайта.

Что еще можно было бы обсудить в упомянутом разделе? Полагаю, что вполне уместно было бы обсуждение проблемы безопасности жителей, реализуемой в рамках проекта «Петергоф — наукоград РФ». Я имею в виду создание системы видеонаблюдения в Петергофе. Соответствующая система устанавливается в пределах нескольких объектов, в основном связанных с университетом, и почему-то не устанавливается в 23-ем квартале, где проживают универсанты? А это необходимо. Так в доме, где я проживаю, на старушку-пенсионерку, соседку по лестничной площадке, в лифте напали наркоманы, жестоко избили и отобрали небольшие имевшиеся у нее деньги. В больнице, куда ее отправили, вылечить до конца ее не смогли. Проболев еще некоторое время, она умерла. Аналогичный случай повторился снова в нашем же доме 7 января этого года. На этот раз, уже другой старушке-пенсионерке успели прийти на помощь. Но на улицу она уже не выходит. Причины подобных случаев кроются, скорее всего, в наличии (вряд ли ошибусь) многочисленных точек торговли наркотиками в 23-ем квартале. Сюжеты о таких точках в квартале показывали по петербургскому телевидению. Поскольку точки торговли наркотиками в квартале известны, то может быть камеры видеонаблюдения установить прямо у этих точек?

Еще одну проблему, которую можно было бы обсудить, и которая обсуждалась при разработке проекта наукограда — это проблема путепровода через железную дорогу, отделяющей 23-ий квартал от Нового Петергофа. Мы рады за нашего президента и его гостей — у них есть путепровод к Константиновскому дворцу, но за жителей 23-го квартала и студенческого городка — обидно. Случись что с ними, скорая помощь может и не успеть приехать, переезд может оказаться закрытым.

Г.М.Хитров

Статья опубликована в газете "Вестник Петрозема", № 3 (44), февраль 2007 года.

P.S. Вот уже практически закончился март, а ничего не поменялось с тех пор ни с наркотиками, ни с порталом, ни с муниципальным сайтом, ни с путепроводом. Вероятно эти проблемы еще долго будут актуальными для Петергофа. Создается такое впечатление, что кто-то из руководства района или руководства местного РУВД крайне не заинтересован в статусе наукограда, полученного Петергофом. Ведь не предполагать же, что в наукограде проводится научный эксперимент по проверке долготерпения населения — сколько оно еще может терпеть точки торговли наркотиками на своей территории. Или, может быть, научно проверяется, как наркотики действуют именно на население наукограда?

29 марта 2007 года