zhChinese    enEnglish
  ПМ-ПУ  » Информация  » Участники ВОВ  » Шишкин Михаил Алексеевич

Шишкин Михаил Алексеевич

Шишкин Михаил Алексеевич

Михаил Алексеевич Шишкин (1909-1997) В университет он пришел после войны. Рассказ о М. А. Шишкине коллег — сотрудников факультета В. Колабутина и А. Утешева, опубликованный «Ленинградским университетом» (23 ноября 1984 г.) к cемидесятипятилетию ветерана, я приведу полностью:

«Страницы нашей истории... Они вклеены в переплеты книг, выставлены в музейных витринах, напоминают о себе с телеэкрана залитыми кровью партбилетами, мемориальными досками на фасадах зданий. Но вдвойне бесценны эти страницы, когда, покинув музеи и книги, они оживают для нас в воспоминаниях ветеранов. Для нас это страницы истории, для них - страницы жизни.

Наверное, само время было для Михаила Алексеевича Шишкина главным помощником в выборе его жизненного пути. За каждым крутым поворотом, который делала его судьба, стояли насущные потребности страны: ее обороноспособ¬ности, экономики, науки. В 1929 г. он, молодой слесарь Ярославского станкостроительного завода, вступает в партию коммунистов. А через несколько месяцев, прибыв по поручению завода в Любимский район для оказания помощи в проведении посевной кампании, Михаил Алексеевич избирается там первым секретарем райкома комсомола.

С утра до ночи ездил по деревням, — вспоминает М. А. Шишкин, — помогал налаживать технику, создавать новые ком¬сомольские ячейки, проводил организационные собрания кре-стьянской молодежи. Конечно, трудностей было — через край, но посевную провели хорошо.

Для управления различными отраслями народного хозяйства стране нужны были высококвалифицированные кадры. В 1930 г. ЦК комсомола объявил первый спецнабор комсомольского актива в вузы. В числе пяти тысяч активистов получил комсомольскую путевку и М. А. Шишкин. И в том же году стал студентом Ленинградского политехнического института. О студенческих годах Михаил Алексеевич рассказывает с особой охотой:

Выбрали меня старостой группы и старостой потока. В группе — 25 человек, из них 18 — члены партии. Возраст самый разный — от 20 до 35 лет. Были и дети специалистов, и герои гражданской войны с орденами на груди. Знаний, конечно, было маловато, но зато огромное желание учиться. Много спорили. А еще — находились под сильным воздействием стахановских починов. Случалось, что некоторые группы принимали на собрании обязательства вроде таких: пройти пятилетний курс обучения за три с половиной года. Строительных отрядов тогда, к сожалению, не было, но каждое лето, как правило, подрабатывали. А после второго курса мне удалось устроиться на постоянную работу — сотрудником Особого технического бюро.

Там М. А. Шишкин сделал свою первую научную работу, связанную с усовершенствованием приборов для измерения ускорения движущихся объектов, здесь же он выполнил дипломный проект.

Шли последние годы учебы в институте, когда появился приказ наркома обороны о зачислении лучших выпускников вузов для переподготовки в военные академии. И вновь жизнь М. А. Шишкина сделала крутой поворот. В мае 1935 г. он был зачислен слушателем в Военно-морскую академию. Отныне и на протяжении последующих тридцати лет судьба Михаила Алексеевича была связана с флотом.

Война застала М. А. Шишкина в должности старшего инженера в одном из управлений наркомата ВМФ. В первые же дни он по заданию командования был направлен на Северный флот для организации работ по обеспечению фронта: усовершенствования оборудования и вооружения, контроля за постройкой и ремонтом кораблей. Затем — служба на Балтий¬ском флоте, в блокадном Ленинграде. Многое пришлось пере¬жить здесь Михаилу Алексеевичу. Умерли, не выдержав блокадной жизни, его родные, погибли многие боевые товарищи, сам он был контужен.

В 1946 г. М. А. Шишкин был назначен преподавателем в Военно-морскую академию. Пришлось создавать учебные планы, формировать курс лекций, писать учебники. В 1949 г. Ми¬хаил Алексеевич стал начальником факультета, а в 1954 г. ему было присвоено высокое звание — контр-адмирал-инженер.

Треть века служил во флоте М. А. Шишкин. За это время им подготовлено немало квалифицированных специалистов, написано около 40 научных работ, в том числе 5 учебников. За участие в Великой Отечественной войне и безупречную службу в ВМФ он отмечен правительственными наградами, в том числе орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

И вот уже на протяжении пятнадцати лет М. А. Шишкин является доцентом кафедры теории управления факультета прикладной математики — процессов управления. Все эти годы, несмотря на занятость, Михаил Алексеевич принимает актив¬ное участие в общественной жизни университета и факультета: девять раз избирался в состав партийного бюро факультета, возглавляя там идеологическую работу, является бессменным парторгом кафедры, постоянным гостем комсомольских собраний и конференций, активным членом Совета ветеранов войны ЛГУ.

Роль ветерана в воспитании молодежи, — считает Михаил Алексеевич, — состоит в том, чтобы передать ей лучшие традиции старшего поколения: его патриотизм, самоотверженность, энтузиазм; чтобы научить ее честно оценивать настоя¬щее, не забывая прошлого, чаще рассказывать ей о героях, чьи имена не должны быть забыты. Хотелось бы пожелать молодым: поменьше благодушия и безразличия, больше организованности. А что касается меня, могу сказать: тяжести лет на плечах не чувствую и интерес к жизни ничуть не меньше, чем прежде.

На протяжении всех лет существования факультета М. А. Шишкин является заместителем декана по аспирантуре, принимает участие в решении самых насущных факультетских проблем, неизменно показывая при этом пример творческого, партийного отношения к делу.

Бодрой походкой идет Михаил Алексеевич по факультету. Как и всегда, его записная книжка полна пометок о неотложных делах. До всего ему есть дело, на все ему хватает времени. Таким мы привыкли его видеть, таким мы желаем ему оставаться всегда».

Это было сказано о ветеране в 1984 г. А к восьмидесятиле¬тию М. А. Шишкина мной было написано краткое приветствие, которое подписали и другие члены бюро Совета ветеранов ЛГУ. Оно также было опубликовано «Ленинградским универ¬ситетом» 3 ноября 1989 г. Вот его текст:

Ветеран
"Нет, не зря прожили свою жизнь ветераны партии,
ветераны войны и труда!
В неоплатном долгу у них все последующие поколения”.
Правда. 05.04. 1988 г.

Михаилу Алексеевичу Шишкину в эти дни исполняется 80 лет.

Передо мною лежит объемистая папка приказов высшего командования военно-морских сил страны, командований Чер¬номорского, Балтийского и Северного флотов, начальников Военно-морской академии им. А. Н. Крылова и Военно-морской ордена Ленина и ордена Ушакова академии. Эта папка полна благодарностей, приказов, Почетных грамот и приветственных адресов. Они отмечают славный гражданский, партийный, военный, жизненный путь контр-адмирала-инженера, Михаила Алексеевича Шишкина.

В дни военных праздников, в торжественные для университета дни мы видим этого складно сложенного, всегда безуко¬ризненно одетого морского офицера с кортиком у пояса и бесчисленными боевыми наградами на груди.

80-летие М. А. Шишкина совпадает с его шестидесятилетним пребыванием в партии. В далеком 1929 г. на машиностроительном заводе в Ярославле молодой слесарь Шишкин стал коммунистом.

В тяжелые тридцатые годы он возглавлял на Ярославщине Любимский РК ВЛКСМ, а затем по путевке ЦК ВЛКСМ был направлен на учебу в Ленинградский политехнический институт. Затем — Военно-морская академия.

Солидные технические знания помогли в годы Великой Оте¬чественной войны выполнить ответственные боевые задания на Северном, Балтийском и Черноморском флотах. Ордена и медали контр-адмирала Шишкина — впечатляющие тому свидетели.

Он пришел на только что открывшийся у нас факультет прикладной математики — процессов управления. Будучи специалистом по системам управления, автором 40 научных работ, 5 учебников и учебных пособий, он, как это отмечено в Приказе ректора ЛГУ, свой „богатый жизненный опыт, свои знания... со свойственным ему тактом и чуткостью передает мо¬лодежи, внося значительный вклад в воспитание студентов, аспирантов и молодых сотрудников факультета ПМ-ПУ и НИИ ВМ и ПУ”.

Годы берут свое. Но интерес к жизни, тревога за будущее Родины, партии, молодежи ни на минуту не покидают ветерана. Михаил Алексеевич возглавляет сегодня Совет ветеранов войны и труда ЛГУ, ведает военно-патриотической работой с молодежью в Городском совете ветеранов, активно участвует в общественной жизни университета.

Барабанов В. Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и послевоенные годы. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1992. С. 127-129.