zhChinese    enEnglish
  ПМ-ПУ  » Информация  » Участники ВОВ  » Канашенков Степан Иванович

Канашенков Степан Иванович

Канашенков Степан Иванович

Канашенков Степан Иванович (1925—1992). Он о себе говорил: «Я никаких подвигов не совершал — просто работал, как все». Но посудите сами: были ли его жизнь, его военная и послевоенная биография обычными, и не стали ли они одним сплошным подвигом?

Рвавшийся к Москве враг захватывал все новые и новые наши города и деревни, районы и целые области. Псковщина вскоре оказалась в зоне оккупированных им мест. Немедленно устанавливался «новый порядок» с расстрелами, виселицами, грабежами и насилием, что не могло не вызвать сопротивления привыкших к иным нормам жизни людей. Они уходили в партизаны. Они не только наносили свои удары по оккупантам, но освобождали села и районы, восстанавливая там Советскую власть. Так, в 1942 г. на некоторое время было освобождено родное село С. И. Канашенкова. Юноша вступил в партизанский отряд. С конца 1942 по июль 1943 г. вместе со всеми участвовал в боях и переносил все тяготы и переживал радости партизанских будней.

«В отряде, — читаем мы в кратенькой справке, представленной им Совету ветеранов, — было около ста человек. Костяк его был сформирован за линией фронта и затем переброшен во вражеский тыл, где он пополнялся местными жителями. Основной задачей отряда был сбор разведывательной информации и передача ее на „Большую землю”». В семнадцать лет Степан Иванович стал разведчиком. Отряд постоянно совершал рейды по Пустошниковскому, Невельскому, Идрицкому районам Псковской области. Все это делало разведывательную работу более сложной. Степан Иванович участвовал не только в рискованных вылазках в места скопления немецких войск и в сборе важнейшей информации, но и в боевых действиях партизанских групп. Во время одной из операций отряду пришлось ввязаться в неравный бой. Мощный взрыв — это последнее, что увидел С. И. Канашенков. Искалеченного и беспомощного партизаны переправили его за линию фронта. Врачи оказались бессильны против металла. В результате юноша лишился кистей обеих рук, потерял зрение и в значительной степени — слух. Так чудовищно искалеченному воину предстояло жить и находить свое место в обществе...

Демобилизованный воин, отмеченный орденом Боевого Красного Знамени и многими медалями, но фактически без рук, глаз и слуха с отличием заканчивает среднюю школу, а в 1961 г. — математико-механический факультет Ленинградского университета и с тех пор до конца своих дней выполнял обязанности инженера на факультете прикладной математики. ...И представьте после всего этого: была ли обычной вся жизнь С. И. Канашенкова? Уверен, не многие смогли бы во всем оказаться на его уровне!

Бережной А.Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и в послевоенные годы. Вып. 3. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1997. С. 50-51.

Младший сотрудник факультета ПМ-ПУ на кафедре теории управления.

В годы Великой отечественной войны был минером-сапером. Был тяжело ранен с потерей слуха зрения и рук.

Награждён орденом «Красного Знамени» и медалями. Воевал в рядах партизанского отряда в Псковской области.