zhChinese    enEnglish
  ПМ-ПУ  » Информация  » Участники ВОВ  » Чуров Евгений Петрович

Чуров Евгений Петрович

Чуров Евгений Петрович

Чуров Евгений Петрович (1918—1981). В 1970 г. капитан 3-го ранга и инженер-гидрограф, награжденный двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, Е. П. Чуров пришел на факультет прикладной математики и процессов управления нашего университета. Более 10 лет в качестве профессора и заведующего кафедрой вел здесь активную преподавательскую, научную и общественную работу. А до этого более 25 лет Е. П. Чуров отдал службе в Военно-морских силах. Там он завоевал большие и многочис¬ленные награды, достиг высоких научных степеней.

Совсем маленьким Е. П. Чуров остался без отца — он погиб в гражданскую войну, а через несколько лет умерла и его мать. Что могло бы стать с ним тогда, если бы не Советская власть, или случись подобное в наши дни?.. Он же, окончив неполную среднюю школу, в 1935 г. стал уже выпускником Сельскохозяйственного техникума. Поработать по полученной там специальности ему, однако, удалось очень недолго — до 1936 г., когда по призыву комсомола он ушел в Военно-Морской Флот, которому и отдал все последующие до прихода в университет годы. В 1940 г. Е. П. Чуров завершил учебу в Высшем Военно-морском училище имени Ф. Э. Дзержинского. Воевать же пришлось на балтийских кораблях вместе с А. С. Колесниченко, с которым позже судьба свела его и в университете (см. о нем с. 60). Эти корабли огнем своих орудий подавляли укрепления и артиллерийские батареи обложившего Ленинград врага, громили технику и рвущиеся к городу фа¬шистские формирования, поддерживали атаки наших воинов. Е. П. Чуров участвовал в опасной и героической эвакуации наших войск и техники с острова Ханко, в прокладке знаменитой «Дороги жизни» через Ладожское озеро, нес вахту на Балтике. Трижды был ранен, один раз — тяжело.

Сразу после войны — в 1945 г. — Е. П. Чуров стал слушателем Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А. Н. Крылова. Пять лет успешной учебы — и он оставлен в адъюнктуре. В 1953 г. — кандидат наук, в 1954 г. — доцент, в 1963 — доктор наук и в 1965 г. — профессор и заведующий кафедрой. Таков послевоенный послужной список Е. П. Чурова, с которым боевой моряк и активный ученый пришел в университет.

Бережной А.Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и в послевоенные годы. Вып. 3. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1997. С. 118-119.