Магистерские диссертации 2013 г.
Направление «Информационные технологии»
- Ганкевич Иван Геннадьевич
«Вычисление гидродинамических давлений под реальной морской поверхностью» - Задачей исследования является вычисление поля давлений по извест-ной реализации морской поверхности, сгенерированной авторегрессионной моделью ветрового волнения. Значения давлений определяются из поля ско-ростей, получаемого путем решения уравнения Лапласа с динамическим и кинематическим граничными условиями для случая идеальной несжимаемой жидкости. Полученное решение подходит для расчета давлений в двумерном случае для поверхности волн как малых, так и больших амплитуд, сопостави-мо с решениями, полученными методами теории волн малых амплитуд и мо-жет быть использовано для исследования воздействия морских волн на дина-мический объект. Результатом работы стала реализация решения в виде компоненты виртуального полигона, эффективно работающей в распределен-ной вычислительной среде.
- Гущанский Дмитрий Евгеньевич
«Метод извлечения текста из статей в формате PDF и его применение в системе информационного поиска» - В данной работе рассматривается создание метода извлечения текста из документов в формате PDF, ориентированного на работу с научными статьями и докладами произвольных дисциплин. Для увеличения точности извлечения текста метод использует особенности, присущие формату научных публикаций. Приводятся алгоритмы работы метода и их реализация. Демонстрируется эффективность работы метода и его способность улучшать качество поиска по коллекции научных документов.
- Иванов Данил Андреевич
«Долгосрочное прогнозирование ледового покрова в Арктике» -
Магистерская диссертация посвящена исследованиям методов и моделей прогнозирования, применимых для построения долгосрочного прогноза ледовой обстановки в Арктике на основе спутниковых данных. В результате исследования построен прогноз и предложена оценка его адекватности. Для построения прогноза создан фреймворк на языке Python для анализа коллекций спутниковых данных с использованием библиотек Numpy, Scipy, pydap и matplotlib.
В рамках магистерской диссертации был произведён обзор существующего инструментария для создания геоинформационных систем и создан прототип системы для отображения и коллокации спутниковых данных во времени в полярной стереографической проекции.
- Линь Сяохуа
«Система идентификация отпечатков пальцев» - Мезенцева Полина Владимировна
«Задача популяции онтологии предметной области» - Применение онтологий предметных областей в задачах информационного поиска вызывает большой научный интерес. В связи с расширением предметных областей является актуальной проблема автоматического обновления онтологии. В данной работе рассмотрен метод популяции онтологии, т.е. добавления новых экземпляров классов онтологии. Предложенный метод основан на решении задачи классификации новых объектов предметной области. В качестве инструмента использованы искусственные нейронные сети. Предложенный метод реализован с использованием онтологии предметной области образования факультета ПМ-ПУ СПбГУ. В работе представлены результаты применения метода.
- Покровкина Арина Сергеевна
«Web-система управления вычислениями в распределённом программном комплексе для физики пучков» - Данная магистерская диссертация посвящена разработке пользовательской web-системы, которая послужила бы качественным инструментом для проведения вычислительных экспериментов физиками-исследователями в области управления пучками заряженных частиц. Были проведены исследования различных существующих на сегодняшний день физических пакетов и выявлены их недостатки, которые влияют в первую очередь на работу пользователя. В работе описан новый подход к организации проведения физических экспериментов – была предложена web-система управления с унифицированным форматом XML входных файлов для обработки в этих пакетах. Был разработан интуитивно-понятный пользовательский интерфейс web-системы с предоставлением возможности моделирования структуры накопительного кольца ускорителя, задания всех необходимых параметров, а также прочих элементов пользовательского управления.
- Пономарев Антон Александрович
«Анализ устойчивости и границ применимости регуляторов типа «предиктор-корректор» (MPC)» - Выбор параметров MPC – вопрос большой практической важности и теоретической сложности. В данном исследовании ставится целью разработка алгоритмов, которые дают представление о плюсах и минусах тех или иных настроек регулятора и позволяют делать правильный выбор. Изучается влияние параметров, во-первых, на качество управления (анализ устойчивости), во-вторых, на область управляемости и реализуемость MPC в реальном времени (анализ границ применимости). Предложены численные методы оценки качества замкнутой системы и области управляемости. Рассмотрена возможность понижения размерности оптимизационной задачи метода MPC с целью приближённого её решения в реальном времени. Приведены примеры реализации алгоритмов на языке MATLAB.
- Попов Александр Фёдорович
«Разработка и анализ методов кластеризации текстовых данных на основе самоорганизующихся карт Кохонена» -
Повседневное использование портативных компьютеров привело к пониманию важности хранения и обработки существующей информации. Вследствие огромного количества информации, только малая часть, может быть интерпретирована человеком. На помощь приходит бурно развивающаяся в последние годы вычислительная техника – от настольных компьютеров до кластеров. С развитием вычислительной техники происходит скачок применения методов Data Mining.
Данная работа посвящена решению задачи кластеризации текстовых данных. В работе проведен анализ методов кластеризации. Проведено исследование моделей представления текстовых данных в информационном поиске. Для решения задачи была выбрана самоорганизующаяся карта Кохонена. Данный алгоритм был модифицирован для повышения качества работы в рассматриваемой предметной области. В конце работы представлены результаты работы и оценка качества работы алгоритма.
- Сун Цзыжуй
«Система распознавания китайских символов на изображениях исторических рукописных текстов» - Изображения исторических рукописных текстов содержат огромные информации. Для анализа эти информации, сначала нам нужно распознавать эти символы на изображениях. С помощью технологии оптического распознавания символов создана система распознавания китайских символов на изображениях исторических рукописных текстов. Результат работы — максимальная точность опознания 83 %.
- Чжао Янгуан
«Система распознавания мимики человека» - Шарфунова Дина Сергеевна
«Технологии эфемеридно-временного обеспечения в системе ГЛОНАСС» -
Диссертация посвящена исследованию технологии эфемеридно-временного обеспечения в глобальной навигационной системе ГЛОНАСС на базе межспутниковых измерений взаимных дальностей и привязки орбитальной шкалы времени (ШВ) к наземной ШВ.
Особенностью данной работы является то, что обрабатывались реальные измерения космических экспериментов по пересылке сигналов между терминалом межспутниковой лазерной навигационно-связной системы (МЛНСС), установленным на КА-728 системы ГЛОНАСС, и аналогичным терминалом лазерного наземного измерительно-связного пункта (ЛНИСП), расположенным в Алтайском Оптико-Лазерном Центре (АОЛЦ).
Основной инструмент исследования в настоящей работе — математическое имитационное моделирование, осуществляемое на базе программного комплекса на языке MATLAB, с помощью которого воспроизводятся навигационно-измерительные ситуации, моделируется движение космического аппарата, обрабатываются результаты измерений, рассчитываются коэффициенты выбранной модели и оценивается надежность определения этих коэффициентов, рассчитываются значения поправок в связи с возмущающими факторами.
В ходе выполнения диссертационной работы была разработана и проверена методика вычисления частотно-временных поправок, и экспериментально подтверждена возможность привязки орбитальной ШВ к наземной ШВ посредством бортовой навигационно-измерительной аппаратуры МЛНСС и наземной аппаратуры ЛНИСП с требуемой для системы ГЛОНАСС точностью.
- Шолохова Алена Алексеевна
«Вероятностно-статистический анализ данных и прогнозирование в сфере кинопроката» - Работа посвящена проведению исследования в области кинопроката, а именно решению задачи прогнозирования успешности проката и принятия решений о продолжительности показа фильмов. Проектируется база данных, для отбора данных используется кластерный анализ. Прогнозирование выполняется с помощью регрессионных моделей на основе ядра Гаусса, полиномиального ядра и многомерной регрессии. Создан информационно-аналитический программный комплекс прогнозирования успешности проката и принятия решений о продолжительности показа фильмов. Адекватность применяемых методов прогнозирования показана на примерах с использованием предоставленных компанией СИНЕМА ПАРК данных о кинопрокате.