zhChinese    enEnglish
  ПМ-ПУ  » Образование  » Международный отдел  » Поездка на конференцию «Humans and Computers»

Поездка на конференцию «Humans and Computers»

декабрь 2009 г.

В славном городе Аизу, что в префектуре Фукусима в центральной части Японии, есть довольно-таки интересный http://www.u-aizu.ac.jp/. Интересность его в том, что практически все преподавание там ведется на английском языке, что для Японии на самом деле уникально. Около 40 процентов преподавательского состава там – иностранцы. Больше всего преподавателей из Китая и России – по 8 человек. Один из наших соотечественников – профессор Виталий Витальевич Клюев – когда-то преподавал на нашем факультете. В начале 2000-х он уехал работать в Аизу, и с тех пор между нашими университетами налажена крепкая дружба. В частности, каждый год, в апреле, японцы отправляют одного особо отличившегося студента в Санкт-Петербург, на конференцию "Процессы управления и устойчивость", которая проводится у нас на факультете. Соответственно, и наш университет ежегодно предоставляет одному из студентов почетное право выступления на конференции "Humans and Computers", проводимой в ноябре-декабре каждого года университетами городов Аизу и Сидзуока.

В 2009 году такая честь выпала мне. Где-то в мае мой научный руководитель, профессор Николай Васильевич Смирнов, предложил мне отправиться в начале декабря в гости к Виталию Витальевичу – рассказать японцам, чем я занимался последние три года и послушать, чем занимались они. При этом авиабилет до Японии предполагалось приобрести за счет нашего факультета, а все расходы на месте (дорога внутри Японии, гостиница и даже суточные) брал на себя Университет Аизу.

В конце октября я получил письмо из Аизу со всеми необходимыми для визы документами. Японская сторона приглашала меня на 5 дней конференции. Вдобавок к этому я решил задержаться в Японии еще на несколько дней, чтобы посетить Токио и Киото – все-таки не каждый день выпадает такая возможность!

И вот наступил декабрь, и я отправился в дорогу. Путь из Петергофа до Аизу неблизкий – самолетом до Хельсинки, затем 10 часов лету до Токио, а оттуда до Аизу еще около 4 часов с пересадками на поездах и электричках. Перелет прошел без приключений, а вот с наземным транспортом мне пришлось бы туго, если бы Виталий Витальевич заблаговременно не выслал подробную инструкцию, как добраться до Аизу. Транспортная система в Токио очень сложная, в городе работают десятки частных линий метро, пригородных электричек и монорельсовых дорог. Тем не менее, спустя более чем сутки после вылета из Петербурга я прибыл в конечный пункт маршрута – гостиницу Toyoko Inn.

На следующее утро мы лично познакомились с Виталием Витальевичем, а также с еще одним приглашенным участником конференции – Андреем, студентом из Новосибирского университета. Все вместе мы отправились на место проведения конференции – в Университет Аизу. Виталий Витальевич показал нам местные достопримечательности – на чуть более чем тысячу студентов в Университете есть классический японский сад, небольшой стадион, большой спортзал с бассейном, огромная библиотека, а также около ста преподавателей и более трех тысяч компьютеров. Такие шикарные условия университеты обеспечивают себе своими силами – бесплатного высшего образования в Японии нет. Помимо непосредственно ежегодной платы за обучение, бедные родители школьников платят немалые деньги за подготовительные курсы (tuition) в течение года перед поступлением, и даже за сами вступительные экзамены. Более того, есть такое понятие как enrollment fee – успешно сдавшие экзамены студенты платят за сам факт поступления. В среднем это все обходится в 10 000$ в год...

Мы с Андреем выступили в числе первых – утром в понедельник, после чего в оставшиеся дни могли сосредоточиться на прослушивании других докладов. Первые два дня конференции должны были пройти в Аизу, а затем еще на два дня делегация из Аизу отправлялась на юг, в город Хамамацу, где проходила основная часть конференции. В первый день один из организаторов провел нас по главной достопримечательности Аизу – замку Цуруга. Как и большинство подобных строений в Японии, деревянный замок несколько раз сгорал дотла, а нынешнее его воплощение было отстроено уже в XX веке. Вечером того же дня по видеосвязи была проведена конференция с Университетом города Дюссельдорф, с докладами с обеих сторон. Было представлено множество интереснейших работ из области virtual reality/augmented reality, например: система музыкальной виртуальной реальности, достоверный симулятор стрельбы из лука, система классификации музыки народов мира, построенная на основе цепей Маркова и нейросетей – похоже, что разброс тем ограничивается лишь фантазией исследователей.

На следующий день, прослушав оставшиеся доклады, мы все дружно отправились в Хамамацу. Этот крупный промышленный центр называют также "Городом музыки" – он занимает первое место в стране по производству музыкальных инструментов. Также в городе расположена штаб-квартира компании Suzuki, на одном из заводов которой нам довелось побывать.

В первый же день конференции в Хамамацу я встретил еще одного выпускника нашего факультета – Максима Мозгового, с которым, как мы с трудом вспомнили, на моем первом курсе были соседями по общежитию. Вот уж действительно, мир тесен. Максим с тех пор успел несколько лет поработать в университете г. Йоэнсуу в Финляндии, а недавно переехал в Аизу, где сейчас активно занимается научной деятельностью.

В программе конференции были заявлены доклады ученых со всего света – из США, Канады, Китая, Индии, Великобритании и т.д. Конечно же не обошлось и без наших с вами соотечественников, чьи работы были одними из самых интересных и впечатляющих. Ну а после окончания презентаций весь этот интернационал – около 60 человек – отправился на кульминацию последних трех дней – банкет в самом шикарном отеле Хамамацу. Вот уж где организаторы постарались – гостей ждали отменные блюда японской и европейской кухни, а также сюрприз – выступление группы музыкантов-барабанщиков на национальном инструменте тайко. Огромные барабаны, барабанщики, на сто процентов отдающиеся игре – это тот случай, когда лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть

На следующее утро заключительная часть конференции уже не собрала большой аудитории, хотя доклады прозвучали не менее интересные, чем ранее. Чего стоит хотя бы сконструированный японским студентом контроллер для игровой приставки Nintendo Wii, позволяющий игроку посредством поворота вокруг своей оси управлять движением персонажа на экране!

После торжественного закрытия конференции у нас была запланирована экскурсия на завод Suzuki, на котором собираются малолитражные автомобили Wagon R, очень популярные в Японии. Согласно заветам Генри Форда, рабочие на конвейере работают максимально эффективно, не выполняя ни одного лишнего действия, не проходя ни единого лишнего метра. Все необходимые для выполнения каждой атомарной операции детали рабочему доставляются на конвейере. При этом многие операции на линии (например, вклейка в раму лобового стекла) выполняются полностью автоматически, без участия человека. Красота, да и только!

После такого высокотехнологичного производства организаторы решили сыграть на контрасте и предложили гостям посетить музей музыкальных инструментов, в котором со всего мира собрано, казалось бы, все, из чего можно извлекать звуки. Не обошлось там и без старого советского баяна "Мелодия", который почему-то был обозначен как гармонь из Монголии. Впрочем, сотрудники музея, выслушав нас, многократно извинились и обещались все исправить

На этом официальная часть моего визита заканчивалась, мы с Виталием Витальевичем тепло попрощались, и я направился на вокзал, где меня ждал поезд до Токио.

В оставшиеся дни я успел много всего повидать – столичные небоскребы, Императорский дворец, музей природы и науки, Токийская телебашня, шумный рынок Асакусы, город оленей Нара, уникальные святилища и храмы Киото – и все это за какие-то 6 дней! Но ведь даже для беглого, поверхностного знакомства с Японией не то что 6, 60 дней - преступно мало! Сколько еще мест надо посетить – национальный парк Никко, величественный Фудзи-сан, тысячелетные кедры Якусимы… По всей территории крошечной по нашим меркам Японии раскиданы красивейшие уголки – леса, озера, горы, горячие источники. Обязательно надо побывать в Японии в апреле – в это время расцветает сакура и вся страна буквально утопает в розовых цветах...

Неполные две недели пребывания в Стране Восходящего Солнца оставили неизгладимый след в душе живущего во мне путешественника, но в то же время, как все знают, дома лучше. Хочется сказать огромное спасибо всему нашему Университету, и в частности тем людям, благодаря которым у наших студентов есть возможность принимать участие в крупных международных конференциях и непосредственно общаться с лучшими учеными со всего мира, попутно путешествуя по самым интересным уголкам нашей планеты.

Автор путевых заметок аспирант 1 курса факультета ПМ–ПУ
Згонников А.В.

Последние изменения: 24.12.2010 11:00