Математическое моделирование в экологии
Специальный курс
Математическое моделирование в экологии. Процессы рождаемости и смертности. Скорость естественного роста. Кривая роста. Модели вымирания.
Размещение популяций на территории и их представление дискретными распределениями. Методы измерения агрегаций. Математическое моделирование искажений, вносимых методиками учета численности. Методы описания размещения одновидовых и многовидовых популяций.
Многомерные статистические методы в экологических исследованиях. Дискриминантный анализ в задачах классификации видов. Применение дисперсионного анализа в экологии. Метод главных компонент. Регрессионный анализ.
Радиоактивные загрязнения. Математико-вероятностные модели в радиобиологии. Теория мишени. Принципы и модели. Кривые "доза-эффект" и их математическое представление. Многомерные статистические методы в радиобиологии.
Математико-вероятностное обоснование значения риска в задачах охраны окружающей среды. ПДК (предельно допустимые концентрации) и их связь с понятием риска. Методы экспертного оценивания качества окружающей среды. Многокритериальное оценивание качества окружающей среды. Математическое моделирование экологического мониторинга.
Компьютерное моделирование в задачах экологии. Математико-статистические пакеты программ, ориентированные на обработку медико-экологической информации. Экспертные системы медицинского и экологического назначения.
- Бигон М., Харпер Дж., Таусенд К. Экология: В 2 т. М.: Мир, 1989.
- Бродский А.К. Краткий курс общей экологии. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1992.
- Хованов Н.В. Биометрия. СПб., 1994.
- Гублер Е.В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов. М.: Медицина, 1978.
- Акоев И.Г., Максимов Г.К., Малышев В.М. Лучевое поражение млекопитающих и статистическое моделирование. М., 1972.