Логика
Курс по выбору
Лектор: доктор филос. наук, проф. Кобзарь В.И.
Основная литература
а) Учебники и учебные пособия- Гетманова А.Д. Логика. М., 1999.
- Горский Д.П. Логика. М., 1963.
- Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика. М., 1995.
- Кобзарь В.И. Основы логических знаний. СПб., 1994; 1999.
- Логика / Под ред. В.Ф. Беркова. Минск, 1994.
- Челпанов Г.И. Учебник логики. М., 1994.
- Логика. Логические основы общения. Хрестоматия. М., 1994.
- Кондаков Н.И. Логический словарь-справочник. М., 1971; 1975.
- Логический словарь ДЕФОРТ. М., 1994.
- Жоль К.К. Логика в лицах и символах. М., 1993.
- Меськов В.С., Карпинская О.Ю., Ляшенко О.В., Шрамко Я.В. Логика: наука и искусство. М., 1992.
- Никифоров А. Книга по логике. М., 1995.
- Переверзев В.Н. Логистика. Справочная книга по логике. М., 1995.
- Тоноян Л.Г. Сборник задач и упражнений по логике. СПб., 1999.
Тема 1. Введение. Логика как наука, ее предмет, язык, методология, структура и история. Цели и задачи логики.
Всякий мыслящий человек обязан осознанно (а не интуитивно, как большинство молодых людей) использовать специфические законы, регламентирующие отношения и связи между мыслями.
Цель курса и решаемая этим курсом задача - познакомить студентов со своеобразием мыслей как таковых, с их основными разновидностями, с их специфическими законами и выработать через это знакомство навык осознанного отношения к структуре мыслительных процессов, т.е. рационализировать его.
Специфика предмета логики как науки. Логика формальная, диалектическая и математическая (символическая). Понятие о мысли, мысль как таковая. Основные мыслительные формы: понятие, суждение, умозаключение. Основные мыслительные методы: анализ, синтез, сравнение, измерение, абстрагирование, обобщение и более сложные: дедукция, индукция, традукция. Научные формы - проблема, доказательство (опровержение), гипотеза и теория.
Мышление и язык. "Язык" логики: терминология и символика. Внутриструктурные закономерности логики, или закономерности связи элементов логического содержания между собой. Динамика предмета логики в ее истории. Периодика этой истории и главные имена, внесшие существенный вклад в разработку этой науки.
Задачи, решаемые логикой, место ее в системе наук, преследуемые ею цели. Значение логики в жизни индивида и общества. Культура мышления.
Литература
- Войшвилло Е.К. Предмет и значение логики. М., 1960.
- Кириллов В.И. Предмет и значение логики. М., 1959.
- Маковельский А.О. История логики. М., 1967.
- Манеев А.К. Предмет формальной логики и диалектика. Минск, 1964.
- Фрайденталь Х. Язык логики. М., 1969.
Тема 2. Принципы логики. Методология ее.
Роль основоположений в построении наук. Принцип тождества, принцип противоречия и достаточности - простейшие "начала" логики как науки. Конкретизация принципиальных положений логики основными ее законами (основными законами мышления): закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего и закон достаточного основания. Методология логики как совокупность используемых ею методов и как учение о них. Учение об элементарных мыслительных методах и о более сложных. Методы всеобщие (универсальные), методы общечеловеческие и общенаучные, методы специальные (частные, частнонаучные).
Литература
- Ахманов А.С. Формы мысли и законы формальной логики. Вопросы логики. М., 1955.
- Бабаянц М.С. Закон исключенного третьего. М., 1962.
- Бачманов В.С. Методологические вопросы формальной логики. Л., 1969.
- Савинов А.В. Логические законы мышления. Л., 1958.
- Чкнаверянц А.А. Закон тождества. М., 1961.
Тема 3. Понятие.
Понятие как простейшая мыслительная форма, "первокирпичик" мышления. Понятие и слово. Строение понятия (структура его). Объем понятия и содержание. Внутренний закон (закон структуры) понятия, закон связи объема и содержания. Виды понятий по количественному показателю: единичные, общие, "пустые"; по качественному: утвердительные и отрицательные, конкретные и абстрактные, соотносительные и безотносительные, собирательные и разделительные и пр. Отношения между понятиями. Виды отношений: тождества, подчинения, пересечения, противоречия, противоположности и соподчинения. Операции как действия с данной формой мысли. Отрицание понятия, сложение, вычитание, умножение, обобщение, ограничение, деление и определение. Структура деления. Правила его. Виды деления. Классификация. Строение и правила определения. Виды определений. Их значение в науке.
Литература
- Ахмедов М.М. Понятие как форма логического познания // Диалектика научного познания. Самарканд, 1983.
- Богуславский В.М. К вопросу об образовании понятий // Вопросы философии. 1958. № 8.
- Войшвилло Е.К. Понятие. М., 1967.
- Горский Д.П. Вопросы абстракции и образование понятий. М., 1961.
- Горский Д.П. Определение. М., 1974.
- Павлов В.Т. Отношения между понятиями. Киев, 1961.
- Попов Н.П. Определение понятий. Л., 1956.
- Пузиков Д.П. Понятия и их определения. Минск, 1970.
- Резников Л.О. Понятие и слово. Л., 1958.
- Соснин П.И. Логика понятий. Саратов, 1986.
- Чупахин И.Я. Методологические вопросы теории понятия. Л., 1973.
Тема 4. Суждение.
Суждение как логическая связь двух и более понятий, как мысль, могущая быть истинной или ложной. Структура суждения: предмет мысли (субъект), признак мысли (предикат), связка. Суждение и предложение. Простые и сложные суждения. Виды простых и сложных суждений. Простые суждения модальности, категорические суждения, суждения отношения и суждения существования. Специфика логической связи понятий в простом суждении. Отношения между простыми категорическими суждениями, или "логический квадрат". Отношение подчинения, противоположности (подпротивоположности) и противоречия. Истинностные зависимости между суждениями по "логическому квадрату". Операции с простыми категорическими суждениями: преобразования по "логическому квадрату", обращение, превращение и противопоставление (субъекту и предикату).
Особенности строения сложных суждений. Логическая связь между элементами сложного суждения. Виды сложных суждений. Логические союзы. Конъюнкция, дизъюнкция, импликация и эквиваленция. "Таблицы истинности" для логических союзов. Отношения между сложными суждениями, взаимозаменяемость союзов, "формулы равносильности".
Литература
- Галкина-Федорук Е.М. Суждение и предложение. М., 1956.
- Дроздов А.В. Вопросы классификации суждений. Л., 1956.
- Зыков П.Г. Суждение. М., 1959.
- Лиманов В.С. Логическая природа суждений. Л., 1958.
- Попов П.С. Суждение. М., 1957.
- Таванец П.В. Вопросы теории суждений. М., 1955.
Тема 5. Умозаключение.
Умозаключение как логическая связь двух или более истинных исходных суждений (посылок). Разновидности умозаключений по направленности движения мысли и по количеству посылок. Дедуктивные умозаключения. Простой категорический силлогизм, его строение, правила, фигуры и модусы. Понятие о среднем термине. Условный силлогизм и его разновидности. Правильные модусы условно-категорического силлогизма (модус ponens и модус tollens). Разделительный силлогизм и его разновидности. Правильные модусы разделительно-категорического силлогизма (модус ponendo-tollens и tollendo-ponens). Виды условно-разделительного силлогизма. Дилемма, трилемма и полилемма. Сокращенные и сложные силлогизмы.
Индуктивные, или несиллогистические умозаключения. Особенности структуры индукции. Виды индуктивных рассуждений. Научная индукция как особый вид индукции, специфика ее и виды (методы): метод сходства, различия, сопутствующих изменений и метод остатков. Структурные особенности их.
Традуктивные умозаключения и их особенности. Виды. Умозаключение из суждений отношения, их разновидности. Умозаключение по аналогии. Отличие аналогии от индукции. Взаимосвязь в реальном мыслительном процессе всех видов умозаключений.
Литература
- Ахманов А.С. Логическое учение Аристотеля. М., 1960.
- Мороз В.Н. Об условных и разделительных силлогизмах. Ташкент, 1957.
- Серебрянников О.Ф., Бродский И.Н. Дедуктивные умозаключения. Л., 1969.
Тема 6. Проблема (вопрос). Доказательство и опровержение. Гипотеза и теория.
Научные формы мысли. Проблема и ее структурное тождество с вопросом. Соотношение их. Виды вопросов и логические нормативные требования к вопросам. Доказательство как научная форма мысли. Строение доказательства: тезис, аргументы, демонстрация. Правила доказательства: правила к тезису, к аргументам, к демонстрации. Аргументативные положения. Виды доказательств. Опровержение как отрицание доказательства, как операция (действие) с ним.
Гипотеза и ее структура. Виды гипотез и их роль в науке. Теория как высшая форма мыслительной структуры и высшая форма научного развития. Строение теории, главные элементы ее. Особенности теории по сравнению с гипотезой. Роль ее в науке.
Литература
- Асмус В.Ф. Учение логики о доказательстве и опровержении. М., 1954.
- Баженов Л.В. Основные вопросы теории гипотезы. М., 1961.
- Берков В.Ф. Научная проблема (логико-гносеологический аспект). Минск, 1979.
- Брутян Г.А. Аргументация. Ереван, 1984.
- Воробьев Н.В. Умозаключение по аналогии. М., 1963.
- Карпович В.Н. Проблема, гипотеза, закон. Новосибирск, 1980.
- Копнин П.В. Идея как форма мышления. Киев, 1963.
- Копнин П.В. Гипотеза и познание действительности. Киев, 1962.
- Рузавин Г.И. Научная теория. Логико-методологический анализ. М., 1978.
- Старченко А.А. Гипотеза. М., 1962.
- Степин В.С. Диалектика генезиса и функционирования научной теории // Вопросы философии. 1984. № 1.
- Шейко А.Н. Правила логического доказательства. Киев, 1956.
Тема 7. Логические ошибки.
Логические ошибки как результат сознательного или нечаянного нарушения норм логики. Софизмы и паралогизмы. Классификация логических ошибок.
Литература
- Асмус В.Ф. Учение логики о доказательстве и опровержении. М., 1954.
- Поварнин С.И. Искусство спора. Пг., 1923; М., 1993.
- Уемов А.И. Логические ошибки. Как они мешают правильно мыслить. М., 1958.