Образовательные порталы
Курс по выбору
I. Организационно-методический раздел
Дисциплина изучается студентами направления «Информационные технологии» (магистратура) в 11 семестре, итоговой формой контроля является экзамен.
Контроль самостоятельной работы студентов осуществляется в виде тестирования, опросов и проверки домашней работы.
Цель и задачи изучения дисциплины
Цель дисциплины «Образовательные порталы» - освоение студентами современных подходов, используемых в построении порталов обучения. Задачами курса являются как изучение отдельных функций порталов обучения, так и исследование учебных порталов как единой системы, а также обучение технологиям построения портала, их программным компонентам.
Место дисциплины в профессиональной подготовке выпускника
Является специальной дисциплиной магистра и развивает тематику дисциплин, посвященных информационным технологиям и компьютерному обучению. Для изучения необходимы теоретические знания в области основ серверных технологий, компьютерных сетей и протоколов обмена информацией. Практические навыки в указанных областях позволят облегчить освоение материала.
Требования к уровню освоения материала дисциплины
После изучения курса студенты должны:- иметь представление о возможностях и основных функциях образовательных порталов,
- освоить основных серверные и программные технологии построения порталов,
- изучить пути решение основных задач, связанных с разработкой образовательных порталов,
- иметь представление об особенностях применения готовых серверных решений при построении образовательных порталов.
II. Содержание дисциплины
- 1. Введение.
- Назначение образовательного портала: активизация использования имеющихся и создание новых образовательных ресурсов, расширение доступа к образовательным ресурсам.
- Возможности для обучаемых: мультимедийные учебные материалы, взаимодействие с преподавателем, образовательные форумы, онлайновые конференции, индивидуальная настройка сайта, размещение учебных материалов и документов.
- Возможности для преподавателей: подготовка и размещение учебных курсов и других разработок, использование новейших методик дистанционного обучения, готовые мультимедийные материалы для построения учебных курсов, взаимодействие с учениками, взаимодействие с экспертами, контроль успеваемости учеников и групп.
- Дополнительные возможности портала: электронная коммерция, телеконференции и учебное TV.
- 2. Основные функции портала.
- Интеграция образовательных приложений и данных. Категоризация. Полнота и релевантность поиска. Публикация и распространение. Управление образовательными процессами. Коллективная работа. Персонализация образовательного пространства. Представление информации в понятном и логичном виде. Обратная связь и развитие.
- Повышение эффективности образовательных процессов: обеспечение «прозрачности» и инвестиционной привлекательности образовательного учреждения; повышение конкурентоспособности;. снижение затрат на ведение образовательного процесса; сокращение времени и повышение уровня профессиональной подготовки; всеобщий доступ; улучшение взаимодействия с другими образовательными учреждениями; интеграция; единая платформа для ведения образования; повышение производительности; повышение отдачи от инвестиций; эффективное использование образовательных технологий. Услуги: поиск в сети, новости, интеграция и контекстные инструментальные средства управления, средства связи (электронная почта, чат).
- 3. Технология построения портала.
- Компоненты для организации портала. Аппаратное обеспечение. Операционная платформа. Системное программное обеспечение.
- Программные компоненты: Application Server (сервер приложений), Collaboration Opportunities (возможности сотрудничества) ,Content Management (управление содержимым), Directories Services (службы каталогов).
- 4. Решение основных задач, связанных с разработкой образовательных порталов.
- Увеличение производительности. Управление трафиком. Динамическое кэширование данных. Кэширование сети.
- Управление знаниями. Система почты и сообщений. Персонализация информации. Профилирование. Возможность поиска. Защита данных, приложений и транзакций: Firewall, уникальность регистрации.
- 5. Особенности применения коммерческих средств организации учебных порталов.
- Lotus/IBM LearningSpace. WebCT. Blackboard.