Экономико-математические методы на факультете ПМ-ПУ
выступление профессора Прасолова А.В. перед абитуриентами в марте 2010 года
Не знаю с чего начать с примеров или рекомендаций. Вы наверное пришли и для того чтобы услышать о факультете, и для того чтобы оценить что вас ждет после окончания, потому что сейчас вы делаете выбор между другими факультетами и другими университетами и поэтому вас больше интересуют вопросы сравнения. Я хотел бы описать состояние выпускника нашего факультета, чем он отличается от выпускников других факультетов и ВУЗов. Но это будет относиться только к части учебного поля нашего факультета, а именно, направления социально-экономических задач. Сравнение разумно провести с факультетом менеджмента, экономическим факультетом и аналогичными факультетами других ВУЗов, например, ФинЭКа. У нас делается самый большой акцент на математику, затем на компьютерные приложения и затем на моделирование в тех областях, где есть возможность математических приложений. Мы стараемся минимизировать «гуманитарную» составляющую в задачах и методах. Если вы возьмете учебники по экономике, то увидите там по большей части разговоры типа: «если это больше, то и это больше:.», мы же стараемся применять количественные методы с тем, чтобы говорить : «если эта переменная изменится на столько-то, то такая-то переменная изменится на столько». Такой подход требует как знания предметной области в экономике, менеджменте, бизнесе, социальных вопросах (таких как демография), так и создания моделей и их математического исследования. В конечном итоге применение количественных методов дает возможность принятия наилучших решений в том или ином смысле. Таким образом, мы не гуманитарный ВУЗ, мы - естественно-научный ВУЗ. Но для достижения адекватных и значимых результатов нам приходится углубляться и расширять кругозор: уйти несколько в сторону от математики. Например, сейчас у нас на факультете была создана магистерская программа «Инновационный менеджмент высоких и наукоемких технологий», в которой магистранты получат знания не только по математике, информатике, физике, но и по патентному делу, принятию решений, финансовой математике, управлению проектами, экономике межгосударственных связей и др. Все это делается для того, чтобы наши выпускники могли не только помогать бизнесу в аналитических отделах, но и могли самостоятельно возглавить бизнес даже в такой трудной и рискованной области, как инновации. Конечно, в настоящее время большинство окончивших факультет ПМ-ПУ работает над созданием программных продуктов, и надо сказать, весьма успешно работает.

Модель долгосрочного прогнозирования обменного курса валюты.
Результат приведен для стоимости доллара в лирах
Приведу несколько примеров задач, над которыми сотрудники факультета работали в последние годы. Два года назад к нам обратился «Газпром» с просьбой дать алгоритм оценки 80%-ного уровня цены нефти марки «Brent». Вы, наверное, знаете, что бюджет РФ существенным образом опирается на этот параметр: от него вычисляются налоги, и, следовательно, большинство статей бюджета. Особенность этой задачи состоит в том, что цена колеблется до 2% в сутки, а прогноз необходимо формировать на полтора года в будущее.

Ряд 1 соответствует цене нефти марки «BRENT», а Ряд 2 моделирует уровень цены на год вперед с гарантией 80%.
Еще одна интересная задача, не столь трудная и глобальная как первая, но очень жизненная, я бы сказал, бытовая. Одна студентка писала дипломную работу на тему распределения товаров в торговом зале супермаркета. Собирались чеки покупателей и выяснялось, какие группы товаров являются устойчивыми, т.е. какие группы товаров чаще всего встречаются в корзинах покупателей, и тогда товары размещались по полкам так, чтобы посетитель не прошел мимо, не забыл приобрести что-либо. Еще одна реальная задача по логистике в системе аптек города и их снабжения лекарствами. Аптеки и соответствующие склады связаны между собой полной системой передачи информации, что позволяет уменьшить объемы лекарств на складах. Бизнес обращался к нам на факультет с вопросами по оптимизации складских запасов и оптимизации информационных потоков, потому что слишком велики расходы по содержанию запасов. О таких конкретных проблемах можно рассказывать довольно долго, это и оптимизационные задачи в микроэкономике, и таможенные тарифы, и налогообложение, и оптимизация структуры фирмы. Главное, чтобы задача была формализована, создана математическая модель, и тогда мы уже рассматриваем ее, исследуем, анализируем всем арсеналом математических методов.

Результат моделирования для месячного объема продаж американских автомобилей на внутреннем американском рынке: сравнение реальных и модельных данных в интервале от 2004 до 2006 года

Результат моделирования для месячного объема продаж иностранных автомобилей на американском рынке: сравнение реальных и модельных данных в интервале от 2004 до 2006 года
Конечно, мы занимаемся очень много динамическими задачами, т.е. процессами, когда ситуация развивается во времени. Здесь и качественное исследование систем: устойчивость, хаос, колебательность, и задачи управления, прогнозирования, идентификации, но это математические свойства ситуации, которые проявляются только после создания модели. Теория моделирования с привлечением аналитических и компьютерных методов предваряет задачи динамики.
Последние изменения: 17.04.2010 21:18