Международное сотрудничество
(Возможности студентов факультета ПМ – ПУ по учебным стажировкам и учебе за границей)
В настоящее время факультет ПМ – ПУ имеет договоры о сотрудничестве и студенческом обмене со следующими университетами:
- C Техническим Университетом Кайзерслаутерн (Германия)
- C факультетом информатики Университета Аизу (Япония)
- С факультетом физики и астрономии колледжа естественных наук Университета штата Мичиган (США)
- Факультет ПМ – ПУ СПбГУ входит в международный консорциум университетов России и Финляндии Cross Border University – совместный финско-российский трансграничный университет
В рамках данного договора осуществляются семестровые стажировки, предполагающее обучение в университете-партнере. Кроме того есть возможность продолжить учебу в магистратуре и аспирантуре университета Кайзерслаутерн, которая совмещается с работой в научно-исследовательском центре университета.
В рамках данного договора осуществляется ежегодный студенческий обмен, связанный с участием в международных научных конференциях. Лучшие студенты факультета ПМ – ПУ имеют возможность представить свои научные результаты на конференции "Humans and Computers" в университете Аизу. Материалы отчета по одной из таких поездок представлены здесь. Кроме того у студентов факультета имеется возможность продолжить обучение в магистратуре университета Аизу.
Инициатором данного договора является кафедра теории систем управления электрофизической аппаратурой. За несколько лет, в рамках этого соглашения, было реализовано несколько самых разных проектов, отчет по которым представлен здесь.
Консорциум состоит из нескольких российских и финских университетов. Одна из форм организации учебного процесса в CBU – летние и зимние школы по информационным технологиям, которые проводятся два раза в год одним из университетов – партнеров проекта CBU. В них обычно принимают участие по пять студентов из каждого университета. Материалы отчета по одной из таких поездок представлены здесь.
Помимо прямых договоров факультета существует множество других возможностей побывать за границей в рамках учебных и научных контактов, обеспеченных управлением международной и внешнеэкономической деятельности СПбГУ
Интервью: Василий Трофимов, студент ПМ-ПУ, (2 курс магистратуры).
![]() |
Оплачиваемая стажировка в Институт физической химии им. Я. Гейровского АН ЧР (НИИ) (г. Прага). |
Как получилось, что ты поехал на стажировку?
Кафедра нашего факультета моделирования электромеханических и компьютерных систем (МЭКС) и Институт физической химии им. Я. Гейровского в Праге уже давно, года с девяносто девятого сотрудничает с нами. И наша научная группа, занимающаяся эмиссионными системами, сотрудничает с научной группой в этом институте. В рамках этого сотрудничества я и поехал. Интересно было посмотреть их лабораторию: как она устроена, что в ней лучше, что хуже, какие методики там используются.
А был какой-нибудь конкурс?
Нет, конкурса не было. Я изъявлял желание узнать что-то новое, экспериментальную технику. К тому же, я один студент на кафедре, который занимается именно методиками получения вольфрамового острия, который может что-то перенять. Так что конкурса не было. Хотели еще на четвертом курсе отправить, но тогда у пражских коллег не было денег. А потом они получили грант, и соответственно, были готовы уже меня принять.
То есть оплачивалось все принимающей стороной?
Не совсем. Переезд, визу и паспорт мне оплачивал факультет. А проживание и зарплату платили местные. Питания только не было. Но зато зарплата была достаточно нормальная. И погулять хватало, и поесть.
Чем именно ты занимался на стажировке?
Работал в местной лаборатории, изучал свойства вольфрамового острия, с коллегами общался. У них можно многому поучиться.
Рабочий график был напряженный?
Полный рабочий день, с девяти до шести. Иногда раньше можно было уйти, а иногда, наоборот, задерживался. Бывает, что хорошо все идет, и хочешь закончить, получить до конца все результаты, никак не остановиться.
А отдыхать-то было время?
Отдыхать вечером. Я гулял много, люблю гулять. Всю Прагу обошел. Улочки такие там приятные, попадаешь как в пятнадцатый век. Первое время на метро доезжал до куда-нибудь, оттуда пытался дойти до какой-нибудь другой станции. А получалось, что я по кругу ходил. Иду вроде прямо, а попадаю в то же место. Потом освоился. Периодически собирались с коллегами из института в баре каком-нибудь, итоги подвести или просто посидеть. На выходных километров на триста-четыреста мог уехать, по Чехии. Билеты на автобусы дешевые, еще и скидки на них по isic. Однажды в выходной приехал в Кутна. Это гора, на север от Праги, там много исторических мест. Познакомился с чешскими ребятами, а у них деньги кончились. Угостил их пивом. Чехи родные все-таки, славяне. Шли потом по улице, пели гимн Советского Союза вместе. Они слова знали! Потом еле отделался от этих ребят..))
А где ты там жил?
В общежитии в научном городке. Туда отовсюду ребята приезжают. Условия хорошие, места много.
На каком языке общались?
На всех трех разговаривал. На работе на английском в основном. Но в лаборатории был коллега, он в возрасте уже, так у него еще в школе русский преподавали. С ним по-русски разговаривали много. А когда приходишь в кафе или уезжаешь попутешествовать по Чехии, там уже с английским сложно. Там уже на чешском. Подучил язык заодно.
Когда вернулся со стажировки, не тяжело было? Ведь ты приехал в конце мая: зачетная неделя, сессия.
Нет! Приехал, пару ночей позанимался, сдал зачеты. Правда, за экзамены две четверки получил, но это уже другой вопрос.
Стажировка оказалась полезной?
Да! Методики узнал новые, могу теперь их применять у нас, усовершенствовать нашу лабораторию. Все-таки методики отличаются, а для экспериментатора они очень важны. Даже, например, закрепление острия. У чешских коллег совершенно другая методика. Когда работаешь над одним и тем же, думаешь, вроде очевидно такое закрепление. А потом приезжаешь туда, видишь, ребята по-другому сделали, а это удобнее.
Вообще нужны студентам ПМ-ПУ стажировки за рубежом?
Нужны! В соответствии с тем, чем ты занимаешься, нужны именно профессиональные. Такой учебный обмен, где нужно просто ходить на пары, это скорее для развития навыков общения на иностранных языках. Так как образование у нас одно из лучших, то зачастую наши преподаватели объясняют более квалифицированно. Исключение могут составить, разве что лекции крупных международных ученых и нобелевских лауреатов. А вот профессиональная стажировка - это оборудование, технологии, методики. Опыт, одним словом. Это то, что нужно. Вообще, я думаю, что 6 лет назад я сделал правильный выбор. Мне нравилось учиться, нравится заниматься, я попал в хороший коллектив: наши преподаватели, наши студенты. Я доволен.
Новым ребятам советуешь на ПМ-ПУ поступать?
Да! Советую! У нас весело!
Последние изменения: 15.03.2016 23:21