zhChinese    enEnglish
  ПМ-ПУ  » Поступающим  » Антонов Андрей Юрьевич

Антонов Андрей Юрьевич

В нашем университете работает преподаватель,  любимый и уважаемый всеми без исключения студентами, которым посчастливилось бывать на его лекциях. Это Антонов Андрей Юрьевич, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры моделирования электромеханических и компьютерных систем, более известный некоторым, как активный участник мероприятий Недели Факультета.

Антонов

 1. Ваши школьные годы. Моменты. Воспоминания.

Родился я в Мурманске. Посещал 4 школы, впечатления от них остались разные. В первой школе номер 47 провел 3 первых года обучения. И был ей доволен. Любимым предметом там был английский язык. Потом сменил адрес, пришлось перейти в другую школу, которая была на отшибе, хотя ближе, чем первая. Там запомнились больше всего литература и русский язык. Педагог выделяла меня и, например, когда все писали изложение или диктант, она просила меня писать сочинения, меня одного.  Тогда я думал, что у меня есть литературные задатки! Там я отучился всего год, поэтому особых воспоминаний нет. Хотя там тоже был силен в языке.  Очень хорошо воспринимал на слух и мог воспроизводить. Это был 4 класс, тогда я стихи на английском читал, а позже, уже в другой школе, читал Шекспира на древнеанглийском языке. Это позволяло мне выигрывать разные конкурсы. Все лежало в гуманитарной плоскости, хотя, именно в это время, в 9-ой школе, начали у меня проявляться математические наклонности, за исключением, пожалуй, геометрии. За это время успела построиться школа номер 49, которая была совсем рядом с моим домом. В ней я проучился больше всего, с 5го по 9-ый класс. Там не сложились отношения с преподавателем, поэтому интерес к литературе угас. Хотя в это время начал писать стихи и очень полюбил историю. Вообще, я всегда себя искал. Например, работал на разных станках с 3-го класса, куда не пускали старших детей. Потом ушел из этой школы в другую, строящуюся, номер 56. Там отучился год, практически на одни пятерки, и приятель предложил вернуться в старую школу 47, которую в итоге и окончил. После школы родственники порекомендовали поступать только в ВУЗ в Петербурге. А так как примерно с 9-го класса я стал активно интересоваться компьютерами и программированием, то, приехав в СПб и, конечно, сразу обратив внимание на самый главный Университет, мой выбор пал на факультет ПМ-ПУ. Почитал про него, понравилось. Подал документы и в итоге поступил.  В результате оказался в городском потоке, хотя жил в Лен. области. Поэтому у меня есть негативные воспоминания, связанные с тем, что многие занятия были в Петергофе,  а я ездил из городка Отрадное, и приходилось добираться до Университета на 2х электричках и метро. Из-за этого очень рано вставал. Зато научился и спать, и домашние задания делать в транспорте! Не могу сказать, что заводил в Университете много знакомств. К тому же дорога, которая меня так выматывала, не подразумевала, что после учебы я пойду еще куда-то веселиться. Потом я все же поселился в общежитии, но с родственниками стало сложно общаться. В общем, сказалось неудобное расположение Университета.



2. Выбор кафедры.

Это одно из событий, которое должно было запомниться мне ярким. Сначала я вообще не выбрал кафедру. Т.е. поступил в Университет, первый год тяжело было учиться, не хватало математической школьной подготовки, приходилось сильно пахать. Но на парах постоянно тянул руку,  хотел выйти к доске, чтобы хоть у доски надоумили.  А потом, когда во всем разобрался и списывать стали у меня, перед выбором кафедры я не очень знал, чем хочу заниматься дальше. В результате не написал никакого заявления на кафедру, что было очень нехорошо с моей стороны. Потому что теперь понимаю, что если выбрал бы какую-нибудь кафедру, то, наверное, у меня и там получилось. Хотя очень многое зависит от научного руководителя. Получилось так, что попал на кафедру ВММДТ. Несколько одногруппников пошли на кафедру МЭКС к Егорову Н. В. и переманили в итоге меня. Я очень хотел быть поднаучным именно у профессора. А Николай Васильевич тогда не очень активно набирал себе студентов, и я стал работать с Валерием Павловичем Денисовым. Я был достаточно самостоятельным. Иногда сам брал задачи. А потом решил, что уже потратил 5 лет на математику, и нужно продолжать. Поступил в аспирантуру. Очень много работал на кафедре. Писал программы, и самому очень это нравилось.  Защитился досрочно. Вливание в коллектив кафедры прошло достаточно плавно. Уже в аспирантуре читал спец. курсы людям, младшим меня всего на 2 года. И, конечно же, как молодой преподаватель, досконально  спрашивал все. Там, в аспирантуре, была должность по совместительству, так постепенно дорос до доцента. И это был аванс со стороны нашего заведующего кафедрой. Были у меня предложения уйти работать в другие места, но я считаю, что факультету очень обязан, он очень многое мне дал, и всех своих обязательств я пока не выполнил.

3. Какие студенты вам больше всего нравятся?

Мне нравится, когда мне вопросы задают на парах. Всегда сам считал, что стыдно уйти с пары, чего-то не поняв. Потому что у книжки же не спросишь! Это мое кредо, и я пытаюсь его донести до студентов. Только читать книги недостаточно, на обработку преподаваемого материала уходит много времени. Если я не ответил на вопрос студента, то это я виноват, а не студент. К сожалению, людей, понимающих это, мало. Хотя, конечно, самостоятельность - это важно, а расшевелить студентов тяжело. Еще мне нравятся веселые студенты. Мои студенческие годы прошли в работе, на праздниках и мероприятиях НФ я практически не появлялся никогда. Поэтому это все пытаюсь наверстать сейчас. В связи с этим активность и самодеятельность студентов мне всегда нравится. Студенты, которых я не забуду, точно существуют.

4. Ваши предпочтения в музыке.

Раньше я слушал практически любую музыку, многих направлений. Сейчас только мелодичный death metal, death/doom. Эта музыка отражает состояние моей души.

5. Какие фильмы Вам нравятся.

Смотрю практически все. Не могу сказать, что приверженец какого-то жанра. Есть мелодрамы, комедии, которые очень нравятся. Из любимых назову «Жизнь Дэвида Гейла» с Кевином Спейси. Это потрясающий актер. «Первобытный страх» с Ричардом Гиром и Эдвардом Нортоном, тогда зафанател от работ Нортона. «Планета Ка-Пэкс» с Кевином Спейси очень понравился. Из последних могу выделить «Начало» - хороший фильм, конечно, «Темный Рыцарь», там персонаж Джокера очень хорошо выписан. С тех пор работы Кристофера Нолана отслеживать стал, примечательно, что во всех своих работах он как бы старается донести одну и ту же идею, что все не то, чем кажется. «Зеленая миля», «Побег из Шоушенка» - отличные фильмы. Выделил бы работы Тима Роббинса. Из актеров также вспоминается Робин Уильямс, у него есть очень добрые комедийные роли. Из актрис особо выделить кого-то не могу. Нравилась Сигурни Уивер в свое время,  по фильмам «Гориллы в тумане» и «Чужие». Очень достойная актриса. Из постоянных - Мэрил Стрип, Гвинет Пэлтроу. Еще сериалы люблю смотреть. Предпочтения совпадают со многими: «Теория большого взрыва», «Доктор Хаус», «Побег из тюрьмы» (1-2 сезон), «Как я встретил вашу маму», «Компьютерщики», хотя там очень специфический юмор.

Антонов1

6.Спорт. Спортивная часть вашей жизни.

Я рос спортивным мальчуганом, был очень подвижным, прыгучим. А потом позже заболела спина, мне посоветовали пойти качаться. Стало лучше, быстро пришли силовые результаты. И когда становую тягу стал брать 170, приседал 150, понял, что близок к кандидату в мастера спорта. Это было время перед  защитой  кандидатской, и выбора, конечно, не стояло, так постепенно серьёзный спорт забросил. Но считаю, что физкультура очень полезный предмет, и ему необходимо уделять повышенное внимание в Университете, в связи с нашим сидячим образом жизни.

7. Ваши пожелания студентам на будущее.

Не позволяйте никому ограничивать себя и свои таланты. Всегда возникает проблема выбора, и если она возникает с тем, чтобы перестать заниматься любимым делом, то это ужасно. Человек, который чего-то добился, не должен на этом остановиться. Нужно продолжать искать себя. Нелюбовь к чему-то - от непонимания. Если разобраться в чем-то хорошо, глубоко, то отторжение уйдет. В школе же я не особо любил физику и в Университете тоже, а мне дали задачу физическую, и сейчас я читаю именно физический курс. Относившись вначале к этим задачам, как математик, разобрался  в глубинной сущности физических процессов, которые я описывал математически, стал лучше и более трепетно относиться к предмету, полюбил свое дело. Поэтому, прежде всего, нужно разобраться в себе. Да, это поиск, это колоссальная работа - найти то, что тебе нравится. Ну а с другой стороны, нельзя посоветовать сидеть всю молодость за книжками и пропустить ее в итоге.  Находите время на все и живите так, чтобы этих интересов было бы как можно больше!


Татьяна Андреева, 4 курс

Последние изменения: 28.06.2011 16:34