zhChinese    enEnglish
  ПМ-ПУ  » Поступающим  » \"Бензольные мертвецы\"

"Бензольные мертвецы" - Лучше один раз услышать!

 

Можете ли вы представить своего преподавателя на сцене модного рок-клуба? Думаете это фантазия? Нет! Это - реальность! Мы сами убедились в этом, побывав на вечере экспериментальной музыки в клубе «Арктика». Одной из выступавших групп была группа ... «Бензольные мертвецы»! И в её составе были опознаны Сергей Алексеевич Костырко и Иван Владимирович Макеев.

Впечатлённые и заинтригованные своим открытием, мы решились и взяли интервью у наших звёзд. Итак, мы начинаем:

- Как образовалась ваша группа?

- Как и многие другие - в школе. Нам подарили ударную установку, затем нашлись и другие инструменты. Репетировали в моём гараже. Уже в Университете к нам присоединились другие участники: гитарист, наш однокурсник, а с солистом и саксофонистом мы познакомились на форумах  в Интернете. «Бензольные» - это всего лишь один из наших проектов: некоторые (такие как «Глина», «Коаксил» и «Сладкий дед») бурно развиваются - готовятся релизы, играются концерты; другие же («Козий мир», «Йалта», «Патриарх», «Водолаз», «Люси», «Стерва», «Добролюбов»), за неимением свободного времени, ждут своего часа. И это далеко не коллективы-однодневки. За каждым стоит своя концепция, некоторые имеют записи и даже не одну (правда они нигде не издавались, мы распространяли их только через интернет). Уверен, что в будущем все они получат должное внимание. Если же говорить "с чего все начиналось", то одним из самых первых был нойз-проект «Водолаз».

- Много ли людей задействовано в вашем творческом объединении?

- Алексей Соколов, Иван Макеев, Сергей Костырко, Михаил Цыпин, Илья Белоруков, Ольга Либец, Юрий Толстогузов, Александр Иньков - на данный момент это постоянные участники. Также мы сотрудничаем с поэтом Федором Свешниковым (недавно было совместное выступление, надеюсь, удастся сделать какой-нибудь релиз). В записях коллективов «Коаксил» и «Стерва» принял участие поэт Алексей Бамс, но из-за некоторых разногласий нам пришлось расстаться.

- Что же означает ваше название?

- Есть 2 легенды: первая - это просто название нашего любимого бара, а вторая гораздо экологичнее: примерно в 2007 году был большой выброс бензола в Амур в Китае. И мы подумали, что будет много мертвецов...

-Как бы вы охарактеризовали стиль музыки, которую исполняете?

-Некоторые нас относят к импровизационномунойз-року, другие - к фри-джазу. Точное определение дать трудно - на наших выступлениях мы всегда импровизируем.

- О чем ваши песни?

- Наш солист - социально активный человек и вегетарианец, поэтому в песнях всегда содержится политический подтекст.
По большей части же мы просто играем музыку, в которой используем шумовые эффекты и разные вопли и крики.

- Есть ли  среди них какие-то любимые, которые вы предпочитаете исполнять?

- Очень трудно ответить на этот вопрос. Многое зависит от настроения. Некоторые песни лучше играть зимой, некоторые - осенью.

- Есть ли такие песни, которые исполняете ещё со школы?

- Песен, как таковых, скорее нет, но мы используем некоторые «приёмчики», оставшиеся с тех времён. Например, пошкрябать гитарой по полу...

- А сами какую музыку предпочитаете слушать?

- Музыки много, и она разная... Слушаем всё, что нам интересно.

- Что для вас ваше творчество: хобби или что-то большее?

- Хобби! Определенно хобби!

- Как часто вы выступаете и где?

- В последнее время выступаем очень часто, практически каждую неделю. Не так давно ездили в своеобразный тур в Будапешт. Одно из последних наших выступлений состоялось в середине марта в клубе «Арктика» на Вечере экспериментальной музыки.

- А выступали ли вы когда-нибудь в Шайбе?

- Конечно. Во времена студенчества случалось и такое.

- Нам стало известно, что вы также участвуете в спектакле «Не Gamlet» театра «Приют Комедианта». В чём заключается ваша роль?

- Мы обеспечиваеммузыкальное сопровождение спектакля, обыгрываем некоторые сцены.

- Расскажите о ваших творческих планах?

- Сейчас у нас выходит пластинка в Италии. Мы ведём переговоры с английским лейблом. Ну, и конечно, продолжать играть и выступать...

В заключение хотелось бы добавить пару слов, о том, что мы конечно же не упустили возможность сходить в театр и посетили Приют комедианта. Что ж... наши ожидания оправдались! Выступление группы весьма органично смотрелось в контексте всего спектакля - «новой драмы из старой шекспировской трагедии». Но знаете, как уже говорилось в самом начале: лучше один раз услышать, чем сто раз перечитать нашу статью!

Последние изменения: 28.06.2011 16:19